Онлайн-кредиты в Казахстане могут взять под контроль уже в этом году

На данный момент рынок онлайн-кредитования ограничивается только Гражданским кодексом

14 февраля 2018 года
    

До конца 2018 года в Казахстане могут быть приняты некоторые регуляторные ограничения финтех-рынка. Такое ожидание в беседе с корреспондентом LS озвучил исполнительный директор Казахстанской ассоциации Финтех Ерлан Смайлов.

Он пояснил, что их организация также хотела бы, чтобы определенное регулирование с учетом мнения рынка появилось в стране.

"Мне сложно говорить за органы, которые на данный момент рассматривают вопрос внедрения ограничений. Но высока вероятность того, что до конца этого года что-то будет принято. Сейчас рынок онлайн-кредитов работает только на основании гражданского кодекса. Мы как ассоциация в конце прошлого года и в начале этого года инициировали перед Национальным банком вопрос нашего регулирования. И теперь остается ждать, когда финансовый регулятор рассмотрит предложения", - заметил Смайлов.

Он пояснил, что бессистемное развитие рынка представляет риски, так как не входящие в ассоциацию организации не придерживаются определенных правил. Тогда возникают высокие процентные ставки и нарушение прав потребителей. Поэтому, по словам собеседника LS, необходимо выстроить нормальный рынок и ограничить часть финансовой экосистемы. По его словам, ассоциация хочет прозрачный и понятные правила работы, нацеленные на защиту заемщика. По словам Смайлова, для этого можно принять разработанный КазФинтехом свод правил. Например, в случае просрочки сумма выплаты будет составлять не более 250% основного долга. Если потребитель взял кредит в 10 тыс. тенге, не смог вовремя погасить и ушел на просрочку, то максимальные начисления и требования к нему по кредиту составят основной долг в размере тех же 10 тыс. тенге +250%, то есть 35 тыс. тенге, и более этой суммы к нему требований не будет.

"Здесь надо отдать должное Нацбанку, который очень взвешено подходит к данному вопросу. Он понимает, что финтех – это мировой тренд на уход финансовых услуг в цифру. Поэтому сейчас Нацбанк инициировал введение регуляторной цифровой песочницы для новых финансовых сервисов. Мы считаем, что это абсолютно прогрессивная мера, которая позволит в песочнице опробовать новые сервисы, потом их масштабировать. Это лучший мировой опыт Сингапура, европейских и Юго-Восточных стран", - заметил Смайлов.

Он добавил, что в Финтех также может выступать в качестве площадки для опытов. По его словам, преимущество компаний, работающих в онлайн-кредитовании, в том, что они маленькие.

"На нас очень легко ставить эксперименты и рисков меньше. У нас меньше 1% заемщиков, мы не привлекаем депозитов населения, у нас не хранятся деньги национальных компаний и квазигоссектора. Мы готовы экспериментировать с новыми технологиями с точки зрения регулирования", - заключил он. 

Напомним, ранее LS сообщал, что в 2018 году онлайн-кредитование принесет бюджету 3 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.