Kazakhstan Growth Forum 2022 год

22 сентября 2022 года
    

В Алматы 22 сентября проходит Kazakhstan Growth Forum. 

Открывая мероприятие глава Centras Ельдар Абдразаков задался вопросом, является ли Жана Казахстан действительно новым – 2.0, или это косметическая форма 1.2.

При этом спикер пошутил, что если в словосочетании Kazakh Dream убрать "е", то может получиться "драма".

А вот глава KustoGroup Еркин Татишев переживает о росте бедного населения в стране.

"20 лет пропустил Казахстан: проспал, проел, прогулял. Мы столкнулись с тем, что у нас огромная разница культур в частном и государственном секторах. Мы друг друга не слышим и не понимаем. На уровне народа 75% Казахстана, 14,5 млн человек, находятся в зоне бедности. Страна за 30 лет породила 75% бедных людей. Мы по коэффициенту экономической сложности находимся между Эфиопией и Гондурасом. По коэффициенту госуправления находимся ровно с ними же рядом. Хуже нас из постсоветских стран только Беларусь. Все эти накопленные вещи никуда не делись и будут выстреливать", – пояснил он.

Глава Astana Group Нурлан Смагулов в свою очередь рассказал, что уже подал регистрацию на создание финструктуры. Ожидается, что это будет не классический банк.

"Мы подаем заявку на регистрацию банка. Наша компания будет называться MyBank. Это будет виртуальный, так называемый NEO Bank, он будет без расчетно-кассовых узлов, инкассации и прочего. Это не классический банк. Он будет заниматься кредитование авто и прочих аксессуаров для машин", – пояснил Смагулов.

В свою очередь член ЕЭК от Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что интерес по переносу бизнеса в Казахстан проявляют компании из России.

"Рассматриваются заявки по релокации от более 100 компаний, которые хотят перевести свой офис или производство из России в Казахстан", – сказал Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum в четверг.

А вот глава RG Brands Кайрат Мажибаев рассказал, что не может спать из-за ряда факторов. В том числе потому что ситуация вокруг остается нестабильной.

"Турбулентность бешеная. Нас очень беспокоит зависимость банковского сектора от госфинансирования. Мы сильно смотрим на то, чтобы был стабильный доступ к рынкам капитала. Бизнес очень не любит, когда ситуация меняется драматически. Обращаться к государству, говорить: "Вы объявляли о чем-то, мы поверили вам, двигались – врезались в дверь. Теперь нам помогайте". Мы очень не любим эти ситуации и верим: чем меньше государства присутствует – тем лучше. Потому что мы конкурируем хочешь – не хочешь. Это мешает спать", – заметил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.