Казахстан породил 75% бедных людей – эксперты о проблемах страны

Бизнесмен посетовал, что страна по коэффициенту экономической сложности находится между Эфиопией и Гондурасом

22 сентября 2022 года

За 30 лет Казахстан породил 75% бедных людей. Об этом заявил глава KustoGroup Еркин Татишев, передает LS.

В ходе панельной дискуссии на Kazakhstan Growth Forum Татишев пошутил, что они сегодня как философы в поисках утраченного времени.

"20 лет пропустил Казахстан: проспал, проел, прогулял. Мы столкнулись с тем, что у нас огромная разница культур в частном и государственном секторах. Мы друг друга не слышим и не понимаем. На уровне народа 75% Казахстана, 14,5 млн человек, находятся в зоне бедности. Страна за 30 лет породила 75% бедных людей. Мы по коэффициенту экономической сложности находимся между Эфиопией и Гондурасом. По коэффициенту госуправления находимся ровно с ними же рядом. Хуже нас из постсоветских стран только Беларусь. Все эти накопленные вещи никуда не делись и будут выстреливать", – пояснил он.

Татишев также поделился открытием, что государство в отношении каждого вопроса бизнеса проходит все стадии принятия, как человек, сталкиваясь с тяжелой ситуацией в жизни. И это все занимает долгое время.

"Мы приходим, видя проблемы, с решениями, а правительство видит пожарное состояние, которое нужно тушить. Такой настрой", – заметил бизнесмен.

Он отметил, что стратегически у правительства есть ответы на вопрос, зачем улучшать экономику, но концептуально большой необходимости нет. Сравнив с первыми 12 годами Казахстана, когда развитие шло под давлением кризиса, и Украиной, которая стала резко трансформировать экономическое развитие по новым стандартам под давлением войны, Татишев отметил, что у Казахстана для получения мотива слишком спокойно.

"Сейчас доходы населения – 20-30%, я думаю, больше с учетом прямых расходов. В следующем году тенденция продолжится. Нам нужно социально договориться, зачем мы делаем (Жана Казахстан – прим. LS). Или должно быть такое давление, чтобы открыть все двери и мы каждый день начали работать со страшной силой. Я надеюсь, что это не будет связано с сильным потрясением". – высказал свою точку зрения Татишев.

По этому поводу модератор Арманжан Байтасов пошутил, что в Жана Казахстане спикер стал более дипломатичным.

Продолжая свою мысль, Татишев отметил, что без глубинных политических реформ Казахстан не породит экономические.

"Политическая монополия приводит к экономическим монополиям. Возьмем нефтяной сектор. У нас цена на бензин и дизель в два раза меньше, чем у соседей. При этом границы открыты. В результате, по независимым оценкам, ежемесячно 100 тыс. дизеля и 100 тыс. бензина ежемесячно вывозится. Маржа – 230% – может купить любого таможенника. Эта проблема накапливалась годами и убивает в долгосрочном плане нефтяную отрасль. И такая неразвитость и нерыночная экономика в 20 отраслях Казахстана. Везде нерыночные механизмы, которые породила политическая монополия", – пояснил он.

Татишев отметил, что нужно вскрывать пласт данных проблем. За счет этого экономику можно будет очистить.

"Конечно, это будет болезненно. Но в стране нет больше решений, где что-то можно сделать безболезненно. Гнойники надо вскрывать. Если будет в открытом прозрачном поле, то все получится", – пояснил бизнесмен.

Он привел в пример болезнь. Человек, сталкиваясь с ней, может сколько угодно скрывать, забалтывать, но она прорвется рано или поздно. При этом лечение все равно есть, оно может быть тяжелым, но вылечиться все равно можно.

В свою очередь политолог Досым Сатпаев высказался, что Казахстан остается перед двумя ловушками: внешнеполитического хаоса и внутриполитической дестабилизации. Это вызовы, с которым Казахстан будет сталкиваться и в следующем году.

Спикер также пожурил представителя ЕЭК Бакытжана Сагинтаева за то, что он ушел от вопроса, насколько выгоден Казахстану ЕАЭС.

"Сагинтаев не смог выговорить, но я считаю, что ключевой вызов – наше участие в ЕАЭС. Выходить уже давно надо было из этой токсичной организации. Тем более она сейчас представляет угрозу национальной безопасности". – высказался политолог.

Следующими вызовами Сатпаев назвал дефицит времени и реформаторов, которых практически нет. Он отметил, что у Казахстана много программ, но никто не может реализовать.

Говоря о легитимности власти, политолог высказал сомнение, что очередные внеочередные выборы ее повысят. Давит на правительство также высокая инфляция, которая будет бить по казахстанцам не только в этом, но и следующем году.

Политолог также отметил, что в выступлении президента России Владимира Путина, помимо частичной мобилизации, важным тезисом стало то, что российская экономика будет переориентирована на военно-промышленной комплекс.

"По сути это военное государство, некий аналог СССР. Наше участие в ЕАЭС будет иметь еще большие риски. Кроме того, S&P несколько раз говорило о рисках КТК в геополитических играх России. Для Казахстана это тоже большие риски. Начинается предвыборная борьба, где социальный сектор заливают деньгами. Если будут проблемы с нефтяными доходами, это также окажет удар по поступлениям", – уточнил Сатпаев.

Проблемой №1 он назвал бедность. По словам политолога, казахстанскую мечту невозможно создать, если нет среднего класса. А его, по мнению спикера, нет.

"Есть еще понятие потерянного поколения. Это десятки тысяч молодых людей, которые не найдут себя ни в старом, ни в новом Казахстане. Следующий момент – идейный сепаратизм. Я постоянно говорил об информационной безопасности. Невозможно управлять страной, которая живет в российском информационном пространстве. Сейчас главная задача – выжить, вторая – укрепить позиции. Но нужно честно признать, что есть проблемы, а не закрывать глаза. Также нужно найти людей, которые могут справиться с этим. То, что я вижу, окружение Токаева – это не те люди, которые будут создавать Новый Казахстан", – высказался Сатпаев.

Он отметил, что рассчитывать на новый парламент в вопросе трансформации он бы не стал. По его мнению, новый парламент не сможет выпускать социальный пар, который копится.

"Я пока не вижу ни одного института, который дал бы пару выйти. Есть сталинская фраза "Неважно, кто как голосует, важно кто как считает голоса". Эта схема до сих пор осталась",  – заметил спикер.

Говоря о решениях, политолог отметил, что Казахстану не нужно попадать в зону перекрестного огня. Казахстан не должны втянуть в военный конфликт. По мнению Сатпаева, в этом плане ОДКБ – тоже токсичная организация.

"Мы должны быть выгодным партнером для всех игроков, быть слишком важными, чтобы нам угрожали и чтобы нас потеряли. Нам нужен геополитический баланс по отношению России. Это тюркский союз, Центральная Азия, в большей степени с Узбекистаном, третье – Китай. Следующая задача – военная реформа и национальная безопасность. И четвертое – нужно что-то решать с ЕАЭС. Мы не можем быть вечно подвешенными", – заявил Сатпаев.

Он добавил, что также нужны внутриполитические реформы с системами сдержек и противовесов, стране нужна стратегия, также нужна судебная реформа.

"Отсутствие справедливости – база для всех бунтов и революций. Когда государство справедливо к людям – тогда они лояльны в ответ", – заключил политолог.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.