В Kazakh Invest ответили на критику депутата

В организации подчеркнули, что информация о затягивании сроков возмещения затрат предпринимателей является недостоверной

31 марта 2017 года
    

В национальной компании ответили на критику депутата. Как пояснил LS управляющий директор службы грантов Kazakh Invest Арман Сабирин, возмещение их затрат происходит два-три раза в год, а необходимую сумму они получают в течение 45 дней с подачи документов.  

По его словам, прием заявок на возмещение затрат предпринимателей осуществляется с даты выхода объявления в республиканских средствах массовой информации. При этом к рассмотрению допускаются заявки, содержащие сведения о затратах, которые понесены не ранее двух лет до даты выхода объявления.

"Предоставление исполненного контракта по экспорту продукции не требуется, и ждать предприятиям до одного года не приходится, так как возмещение затрат производится 2-3 раз в год и нужную сумму получают в течение 45 дней со дня подачи полного пакета документов. Тем самым предприятиям предоставляется возможность возместить свои затраты в течение текущего года", - пояснил Сабирин.

Сотрудник компании отметил, что решение о возмещении затрат принимается на основании положительной рекомендации Межведомственной комиссии, в которую входят представители госорганов, национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и депутаты. В целом возмещение затрат получили 189 предприятий на сумму более 1,3 млрд тенге и сроки выполнения обязательств по ним не переносились.

Сабирин также рассказал, что экспортно ориентированным предприятиям предоставляется сервисная поддержка по продвижению своей продукции на внешние рынки. Для этого им нужно подать заявки на участие в зарубежных специализированных выставках и других рекламно-презентационных мероприятиях. Прямые расходы по ним оплачивает Kazakh Invest – это расходы по аренде оборудованной выставочной площади, регистрационный взнос, оформление площади, реклама и др.

По информации Сабирина, в период с 2010-2016 годы мерами такой поддержки воспользовались более 1,5 тыс. отечественных предприятий. А по итогам проведенных мероприятий заключены экспортные контракты на сумму $2 млрд.

Напомним, ранее депутат мажилиса Меруерт Казбекова раскритиковала работу Kazakh Invest и "КазЭкспортГарант". Она обвинила компании в затягивании предоставления субсидий бизнесменам.

"Например, согласно правилам, в Kazakh Invest предприниматель уже после заключения и исполнения контракта должен ждать до одного года, чтобы только подать заявку на субсидирование затрат, а само получение субсидии может растянуться на несколько лет. Причина в том, что Kazakh Invest принимает заявки только один раз в год, а в случае нехватки средств предприятия должны ждать следующего года", - возмутилась Казбекова.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.