В Казахстане предложили новую жилищную программу Жер үй

С момента запуска «пенсионной кампании» цены на квартиры выросли на 8,3%

23 июня 2021 года
    

В Казахстане предложили принять программу "Жер үй". Об этом заявил мажилисмен Айкын Конуров, передает LS.

"Нам необходима программа "Жер үй", нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства. Предлагаем правительству адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС-инфраструктурой – выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ. Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере", – сказал он.

Одновременно с этим, по словам депутата, программа "Жер үй" должна сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг.

Конуров подвел промежуточные итоги проекта по использованию пенсионных накоплений вкладчиков для улучшения жилищных условий. Так, на специальные счета свыше 313 тыс. граждан переведено более 1,4 трлн тенге.

"Данный проект воздействовал на всю экономику. И с этой точки зрения мы видим, что экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. Но системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась не решенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось. Стимулирующее воздействие на общеэкономический рост также оказалось ограниченным", – заявил депутат.

При этом более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции.

По информации Конурова, с момента запуска "пенсионной кампании" цены на квартиры выросли на 8,3%, за год рост составил порядка 22%. В итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения.

"Государство реагирует, но, как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ. При этом пенсионными накоплениями, в большей части, были проинвестированы зарубежные поставщики и посредники. За 2019 - 2021 годы импорт материалов для строительства составил порядка $1,2 млрд. Таким образом, продолжая данный проект, считаем принципиально важным подключить дополнительные системные меры. И они должны быть рассчитаны на все общество, а не отдельные его группы", – резюмировал депутат.

Ранее в Казахстане предложили увеличить суммы займов и снизить первоначальный взнос по ипотечным госпрограммам. Известно также, что в ряде регионов Казахстана вторичная недвижимость подорожала за год более чем на треть.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.