Казахстану необходимо страховаться от ЧС

В республике практически не защищаются от природных последствий, которые случаются ежегодно

2 марта 2018 года
    

Страховой бизнес Казахстана должен помогать в борьбе с чрезвычайными ситуациями в республике. К такому мнению пришли аналитики страховой компании "Евразия", передает LS.

В организации отметили, что финансовые возможности казахстанского страхования используются во всем мире, но не на родине, хотя отечественные страховщики имеют все необходимые ресурсы, для того чтобы оказывать качественные услуги у себя в стране. 

Говоря о ЧМ, в агентстве отметили, что в 2017 году из-за водных проблем больше всего пострадали Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. При этом в центральных и северных районах Казахстана власти были вынуждены эвакуировать население. Из 4,7 тыс. эвакуированных больше всего людей было вывезено из Акмолинской (1,3 тыс. человек), Карагандинской (1,8 тыс. человек) и Актюбинской (1,2 тыс. человек) областей.

Сильнейший ущерб от наводнения был нанесен городу Атбасар в Акмолинской области: дамба, защищавшая город, была разрушена паводком высотой более 5 метров. Уровень воды на первых этажах домов Атбасара превышал 1 метр.

В СК "Евразия" уточнили, что 2018 год не является исключением. В Алматинской области из-за угрозы подтопления эвакуировали жителей поселка Туздыбастау, в Жамбылской области затоплены села Орнек, Акыртобе, Теремузек и Мамай. Ожидается тяжелая паводковая ситуация в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Также, по оценкам властей, из-за недостаточной пропускной способности реки Есиль в этом году аэропорту Астаны грозит подтопление в районе озера Майбалык.

"Несмотря на повторяющуюся из года в год ЧС, страховщики Казахстана не рапортуют об оплаченных убытках – просто потому что их нет. Убытки есть у населения, у государства, у бизнеса. При этом страховщики не избегают выплат. Причиной является то, что по-прежнему данная отрасль в Казахстане практически никак не используется для минимизации потерь при ЧС. Привычки покупать полис страхования имущества нет ни у бизнеса, ни у населения, ни у местных исполнительных органов. Складывается парадоксальная ситуация: в отличие, скажем, от землетрясений паводки и наводнения являются практически рутинными рисками для Казахстана, но их почти не страхуют", - высказались в СК "Евразия".

При этом страховая компания отмечает, что развитые и некоторые развивающиеся постоянно прибегают к финансовому методу защиты от природных условий. Таким образом, максимальный объем ответственности "Евразии" по договорам перестрахования, по которым уже были получены уведомления об убытках в результате ураганов "Ирма", "Мария", "Харви", составляет 13,6 млрд тенге. По наводнению в Германии, причинившему ущерб заводу "Фольксваген", компания уже выплатила более 2,5 млн евро. По наводнениям в североиндийском штате Джамму и Кашмир, от которых пострадало более миллиона человек, "Евразия" выплатила более 1,5 млрд тенге.

"Однако в Казахстане хоть каких бы то ни было сопоставимых выплат у "Евразии" не было. Максимальный размер возмещения, выплаченного по затоплению 2011 года в городе Уральске, составил всего 48 млн тенге", - заметили в организации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.