Казахстану необходим двухпартийный парламент - депутат

Мажилисмены озвучили свои ожидания по досрочным выборам.

13 января 2016 года
    

Новый созыв мажилиса должен быть двухпартийным. Такую мнение высказала депутат нижней палаты парламента Екатерина Никитинская после пленарного заседания, сообщает LS.

По ее мнению, такой парламент будет гораздо профессиональнее и эффективнее. "Было бы более разумно и конструктивно построить  двухпартийный парламент. Это позволило бы создать более рабочую обстановку, чтобы парламент стал более эффективным в профессиональном плане, чтобы здесь появились люди, которые хорошо понимали, что такое рыночная экономика и лучше отражали позиции социального развития рыночной экономики. Потому что у нас не хватает этого конструктивизма в решении многих вопросов", - подчеркнула она. 

Никитинская считает, что парламент, будучи представителем народа, должен занимать более значимую позицию в формировании законодательного поля в стране. "Мы должны добиваться, чтобы законодательные акты были более сбалансированными и в большей степени отражали то, что необходимо основной части населения и в большей мере способствовали тому, что экономика двигалась динамично", - уточняет она. 

Между тем представитель фракции "Народных коммунистов" Турсунбек Омурзаков полагает, что в мажилисе должно быть как можно больше партий и разных мнений.

"Было бы хорошо, чтобы было большей партий, различных мнений, чтобы была конкуренция. В Америке две партии, но это страны, которые уже сформировали систему, работающую стабильно. Мы развивающееся государство, у нас должен быть выбор", - уверен он. 

При этом депутат надеется попасть в число счастливчиков и войти в состав следующего созыва. "Положа руку на сердце - ну кто не хочет работать в таком высоком законодательном органе? Это большое доверие народа работать тут. Хочется, чтобы все депутаты, которые будут работать, чтобы народ их знал. Чтобы их предложения действительно изменяли ситуацию в нашей экономике и жизни людей", - горячо заметил народный избранник. 

В свою очередь депутат фракции "Нур Отан" Мухтар Тиникеев считает, что в обновленный состав должны пройти партии, имеющие наибольший авторитет у населения. "У нас же оппозиционно настроенные партии лежат и спят, ждут, когда выборы объявят. Два месяца покричат, покритикуют, раз опять уснули, как медведь в зимнюю спячку. Они неинтересны. Легче всего критиковать. А что они сделали в межэлекторальный период?", - недоумевает он. 

Тиникеев допускает, что мажилис может обновиться на 50%. "Нужны, как новые силы, так и кадры, которые имеют опыт работы. Таких людей у нас очень много, которые могут вернуться в парламент и продолжить работу", - считает депутат. 

Вместе с тем он изъявил готовность подчиниться решению партии и уйти из парламента. "Я - солдат партии. Будет сказано уйти - я уйду. Разницы нет - будет Тиникеев в этом парламенте или нет, пусть придут новые лица. От нас не зависит, придем мы или нет, это уже дело партии. Если партия считает, что кандидат достоин отстаивать интересы населения, то он будет", - заключил он. 

Напомним, сегодня в Астане депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой досрочно распустить нынешний состав.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.