Казахстанцам запретят обналичивать крупные суммы

В Казахстане в очередной раз предлагают установить лимит на обналичивание денег для юридических и физических лиц. Об этом заявил заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов Абзал Байманов во время брифинга в Астане в среду, сообщает LS.

20 мая 2015 года
    
В Казахстане в очередной раз предлагают установить лимит на обналичивание денег для юридических и физических лиц. Об этом заявил заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов Абзал Байманов во время брифинга в Астане в среду, сообщает LS. "Предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить сумму, разрешенную к снятию со счетного счета. Ежемесячно для физических лиц - не более 3 тыс. МРП, для юридических лиц - не более 10 тыс. МРП", - озвучил данные А.Байманов. В Казахстане в 2015 году 1 МРП составляет 1982 тенге. Аналогичные меры по сокращению наличного оборота, по его словам, предпринимаются странами - участницами Евразийского экономического союза. "Непринятие нами мер приведет к увеличению потока денежных средств из стран ЕАЭС в Казахстан. Введение ограничения на взаиморасчеты наличными пресечет возможность легализации доходов, полученных незаконным путем, и не позволит выводить деньги в теневой оборот. А также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взятки и хищения средств", - утверждает А.Байманов. Представитель комитета госдоходов приводит данные Национального банка, согласно которым, за 2013 год сумма обналиченных средств юрлицами в банках второго уровня составляла 183 млрд тенге, в 2014 году - 195 млрд тенге. Действующее законодательство позволяет беспрепятственно обналичивать неограниченные суммы денег с расчетного счета, что не способствует уменьшению числа преступлений по лжепредпринимательству. "Законодательством Казахстана предусмотрено снижение допустимой суммы наличных взаиморасчетов между юридическими лицами с 4 тыс. МРП до 1 тыс. МРП. Это порядка 1,5 млн тенге. Эта мера является недостаточно эффективной, так как в законе не установлено ограничение по суммам обналичивания. То есть фирмы-однодневки могут, как и прежде, беспрепятственно снимать со счетов неограниченные суммы наличных денег", - пояснил А.Байманов. Введение ограничения на обналичивание денег, как утверждает А.Байманов, не заденет прав казахстанцев. "Текущее состояние банковской системы позволяет приобрести основную часть товаров за безналичный расчет", - заключил он.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.