Казахстанскую водку будут экспортировать во Вьетнам

Поставки казахстанского алкоголя могут начаться уже в марте текущего года

27 января 2016 года
    

Казахстанская водка будет продаваться во Вьетнаме. Такой информацией с LS поделился президент ассоциации "Казалко" Амиржан Калиев.

Как он пояснил, в данный момент производители ведут переговоры о начале поставок отечественного алкоголя на рынок Юго-Восточной Азии.

"Несмотря на функционирование Евразийского экономического союза, рынок России и Белоруссии до сих пор остается закрытым. Кроме того, в 2016 году продолжится тенденция снижения потребления алкоголя. Это вынуждает нас выходить на рынки дальнего зарубежья. Сейчас ассоциация "Казалко" рассматривает поставку нашей продукции в Юго-Восточную Азию через Вьетнам", - рассказал Калиев.

Согласно его прогнозам, поставки могут начаться уже весной текущего года.

"Сейчас мы ведем переговоры. Возможно, движение должно пойти в марте-апреле 2016 года. Объемы пока будут небольшими. Сейчас там казахстанскую водочную продукцию никто не знает, поэтому нам придется много поработать, чтобы донести до потребителей Вьетнама, что такое казахстанская водочная продукция. Работа очень большая, рынок очень большой: 90 млн населения", - рассказал он.

По словам Калиева, на данный момент казахстанские производители алкоголя уже экспортируют свою продукцию в Турцию, Европу и США.

"В прошлом году наши производители достаточно успешно вышли на турецкий рынок. В 2016 году мы продолжим развивать и это направление. В Турцию отправляла товар одна компания. Еще одна компания поставляла продукцию в Европу, Англию, США. В Европе объем потребления водочной продукции очень мал. Поэтому сейчас мы хотим выйти на Юго-Восточную Азию. Если мы пробьем рынки дальнего зарубежья, то постараемся сохранить объем производства алкоголя на уровне 2015 года. А если этого не получится, то объем производства сократится", - добавил Калиев.

Как он рассказал, за последние годы количество производителей алкогольной продукции резко сократилось. В ассоциации утверждают, что выход на зарубежные рынки поможет сохранить действующие заводы.

"Со вступлением в ЕАЭС мы сняли все барьеры для российской и белорусской алкогольной продукции, а ответного разрешения с их стороны до сих пор не дождались, поэтому на их рынок до сих пор не можем поставлять свою продукцию. Мы выходим на зарубежные рынки для того, чтобы сохранить действующие предприятия. Рынок Белоруссии и России для нас пока закрыт, потребление казахстанцами алкоголя снижается, объем рынка сужается, сокращается количество предприятий. Если семь лет тому назад у нас было 52 предприятия, производящих спирт и водку, то в этом году из них осталось только 18", - резюмировал он.

По данным комитета по статистике, в 2015 году в Казахстане было произведено около 6,2 млн литров коньяка, что на 4,7% ниже, чем в 2014 году. Водки было произведено 33,3 млн литров, что на 9,1% ниже, чем в 2014 году, пива на 3,3% меньше - около 474 млн литров. В то время как производство вина в 2015 году выросло на 27,7% и составило около 3 млн литров.

Текст запрещен для перепечатки Средствами массовой информации 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.