Казахстанским бизнесменам нужна ясность по курсу тенге

Инвесторы хотят определенности относительно курса национальной валюты Казахстана. Такое мнение озвучил глава группы Сентрас Ельдар Абдразаков во время пресс-конференции в Алматы, передает LS.

16 апреля 2015 года
    
Инвесторы хотят определенности относительно курса национальной валюты Казахстана. Такое мнение озвучил глава группы Сентрас Ельдар Абдразаков во время пресс-конференции в Алматы в среду, передает LS. По его мнению, важен не вопрос проведения девальвации тенге, а как именно формируется валютный курс в стране. «Все мы понимаем, что сейчас он административно сдерживается. Курс может формироваться рыночно, либо под административным влиянием. Всех в основном беспокоит даже не какой будет курс сейчас, а вопрос в том, как планировать различные программы. Стоит ли инвестировать в людей, производство, или сегодня приостановить, потому что ожидаются более худшие времена», - подчеркнул Е.Абдразаков. При этом бизнесмен заметил, что зарубежные эксперты недавно вновь прогнозировали девальвацию тенге. «Скорей всего то, что говорили зарубежные эксперты, такие как Fitch Ratings и другие, имеется ввиду, что комфортный коридор для тенге остается фактически на уровне 4,5 тенге за рубль. Я лично считаю, что этот паритет необходимо пересмотреть. Ничего страшного в этом нет», - добавил Е.Абдразаков. По оценкам Е.Абдразакова, в Казахстане в ближайшем будущем будут сокращаться размеры зарплат и, как следствие, это приведет к снижению потребительской способности. «Мы сегодня видим, экспортно-ориентированные отрасли всем интересны, потому что там присутствует валюта. Но больше всего вопросов возникает, каковы перспективы в будущем, какие рынки будут расти. Прежде всего надо сказать, какие отрасли не будут расти. Надо четко понимать, что покупательская способность казахстанцев в ближайшем будущем уменьшится. И это объективно. Скорей всего экспортные возможности Казахстана сократятся, и другого бизнеса, который мог бы заменить его – нет. Мы должны понимать, что уровень зарплат в целом уменьшится. Потребительский рынок будет снижаться», - поделился своим прогнозом Э.Абдразаков. В Казахстане, как считает Э.Абдразаков, необходимо развивать такие сферы экономики как здравоохранение и образование. «Лично я вижу очень много неразвитых сфер и сторон бизнеса. Сильно проседает такие сферы, как здравоохранение и образование. Та сфера, которая непосредственно предоставляет профессиональные услуги. В целом сектор услуг очень плохо развит в Казахстане. И я считаю, что есть большие возможности для ее развития», - резюмировал он. Ранее LS сообщал, что казахстанские бизнесмены просят правительство не вмешиваться в их деятельность и упростить государственное регулирование.

Ирина ЯРУНИНА

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.