Казахстанский завод будет поставлять оборудование в Иран

16 сентября 2016 года
    

В скором времени казахстанские трансформаторы начнут поставляться в Иран. Об этом LS сообщил председатель правления Кентауского трансформаторного завода (КТЗ) Хайрулла Кожабаев. Сосеседник также рассказал о работе предприятия и том, каким образом компания поддерживает сотрудников.

- Хайрулла Байдильдаевич, ваш завод планирует экспортировать продукцию на рынок Ирана. На какой стадии находятся переговоры?

- Емкость рынка Ирана по распределительным трансформаторам напряжения 20 кВ оценивается примерно в $94 млн. Мы планируем совместно с нашими партнерами из соседней страны осуществить экспортную поставку силовых трансформаторов на сумму более $2 млн в год. Заказчики с Ирана направили в наш адрес своих специалистов для согласования технических параметров для их рынка. Они провели аудит производственной системы на предмет соответствия требованиям системы менеджмента качества ИСО-15000. Также мы определили параметры заказываемого оборудования. На данный момент по их заказу мы изготовили и испытали опытные образцы трансформаторов на 20 кВ. После завершения необходимых процедур по таможне мы намерены отгрузить опытную партию силовых трансформаторов в Иран.

- В целом в какие страны экспортирует ваш завод?

- На сегодняшний день 40% продукции экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. Россия - 19,3%, Узбекистан – 11,3%, Кыргызстан – 7,8%, Таджикистан - 1,24%, Беларусь - 0,44%. Мы выпускаем более 400 наименований изделий класса напряжением 6, 10, 20, 35, 110 кВ для электроснабжения предприятий нефтегазового сектора, промышленности, коммунальных объектов, строительства, железной дороги и предприятий энергосистем. В отличие от нас Уральский трансформаторный завод экспортирует более 90% своей выпускаемой продукции в Россию. А емкость рынка трансформаторов в Казахстане в 2008 году составила 190млн долларов, или более 10 000 штук трансформаторов в год. К сожалению, наш рынок в 2015 году сильно снизился и составил всего лишь 72 млн. долларов. Нам приходится выживать за счет экспорта в страны СНГ.

За 57 лет работы в этой сфере мы постоянно осваиваем новые рынки сбыта, зарекомендовали себя на рынке СНГ как лидер - производитель высококачественного трансформаторного оборудования. Ежегодно мы осваиваем и внедряем новые виды продукции, которую разрабатывает собственное конструкторское бюро, где работает 75 конструкторов. 

- Вы упоминали, что компании-производители из соседних республик неконкурентоспособны с казахстанским заводом. С чем это связано?

- За последние годы благодаря правительственным программам мы сумели обновить весь технологический парк и установили европейское оборудование, где начали производить качественную продукцию. По программе предэкспортного финансирования через Банк развития Казахстана нам выделяются заемные средства с низкой процентной ставкой, на которые мы закупаем комплектующие материалы в больших объемах, у поставщиков добиваемся крупных скидок до 15%, тем самым снижаем себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому у нас есть возможность предложить конкурентные цены потребителю. Также мы усиленно работаем над повышением качества выпускаемой продукции и его своевременной отгрузкой потребителю.

- Каков объем производства у трансформаторного завода?

- Производственная годовая мощность КТЗ - 18 тыс. трансформаторов с напряжениями 10, 20, 35, 110 кВ в год. На 2016 год нами запланирован объем производства на 15 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом он вырос на 36%. Если будут заказы, у нас есть возможность увеличить объемы до 30 млрд тенге.

- Как отразился на вашем производстве экономический кризис и как удается удерживать низкие цены на свою продукцию?

- Благодаря разнообразию выпускаемой продукции мы уверенно стоим на рынке электромашиностроения. К примеру, при строительстве подстанции (ПС) 10, 35 110 кВ мы выпускаем всю гамму необходимого оборудования для энергетической отрасли. Поэтому мы твердо можем сказать, что экономический кризис придал новый импульс развитию нашего завода.

- Вы приобрели недостроенный дом, квартиры в котором предоставляются сотрудникам завода. На каких условиях выдается жилье?

- Из купленного дома мы выделили своим сотрудникам 30 квартир, с отсрочкой платежа на 10 лет без первоначального взноса и без процентов. Теперь один сотрудник за двухкомнатную квартиру ежемесячно со своей заработной платы оплачивает 55 тыс. тенге, за трехкомнатную - 65 тыс. тенге. На данный момент на производстве работают 1142 человека. Средняя заработная плата - 132 тыс. тенге, по нашему прогнозу, к концу года она увеличится до 150 тыс. тенге. Средний возраст сотрудников нашего завода - 37 лет.

- Как известно, вы сами готовите работников производства. Сколько уже под вашим патронажем находится Кентауский политехнический колледж? Насколько подобная практика кураторства улучшила качество работы сотрудников?

- Колледж был создан в декабре 2011 года на базе Кентауского трансформаторного завода. На сегодняшний день обучаются  более 500 студентов, которые специализируются в области электромашиностроения. Уже с первых дней занятий студентам предоставляется прохождение производственной практики на территории КТЗ, что позволяет нашим студентам одновременно получать как теоретические знания, так и практические навыки. В колледже внедрена дуальная система обучения, которая обеспечивает возможность для работающей молодежи получать специальное образование без отрыва от работы. Такая система подхода успешно зарекомендовала себя и широко применяется в США, Германии, Норвегии, Сингапуре и некоторых других странах. В колледже прошел второй выпуск. 100% выпускников либо продолжают обучение в вузах Казахстана и России, либо уже трудоустроены. Я считаю, что такая практика кураторства показывает отличные результаты. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.