Казахстанский рынок недвижимости не привлекает покупателей

По сравнению с апрелем 2014 года количество сделок на казахстанском рынке жилья сократилось в три раза. Об этом LS сообщил президент казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

15 апреля 2015 года
    
По сравнению с апрелем 2014 года количество сделок на казахстанском рынке жилья сократилось в три раза. Об этом LS сообщил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. После девальвации тенге в 2014 году в Казахстане наблюдалось снижение стоимости индекса квадратного метра. По данным Ермека Мусрепова, к сентябрю 2014 года средняя цена квадратного метра скорректировалась вниз на 20% и удерживает этот показатель до сих пор.  До сентября на первичном рынке жилья эконом-класса была установлена цена в $1500 за кв. м. "Сегодня цены вернулись к преддевальвационному уровню 2014 года (150-155 тенге/$) По этому курсу мы видели хорошую динамику сделок, были задействованы практически все сектора недвижимости», - отметил Е. Мусрепов. Он добавил, что на сегодня рано говорить об активности по заключению сделок на рынке. По его словам, она имеет точечный характер. В процентном соотношении активность составляет 3-5% (от возможного максимального показателя в 100% - прим. LS), в аналогичный период прошлого года она достигала 10-15%. Покупатели и продавцы завершали сделки, заключенные до девальвации тенге. «Оживления на рынке стоит ожидать, когда стоимость недвижимости придет к доступному индексу, привлекательному для продавца и покупателя. В этом году предпосылок к этому нет», - говорит эксперт. Е.Мусрепов считает недвижимость в Астане и Алматы переоцененной. По его словам, маржа застройщиков "может достигать 200%". Он объяснил, что справедливая рыночная стоимость одного квадратного метра первичного жилья должна быть сложена из себестоимости и маржи в 25-30%, которая включает в себя оплату труда и налоговые выплаты. Сегодня для ценового регулирования государство предлагает возводить объекты через государственно-частное партнерство (ГЧП). «Государство строит все инженерные сети и инфраструктуру для объекта, взамен застройщик возводит социальные объекты в жилом комплексе. Таким образом, государство решает системные вопросы - отсутствие детских садов, школ и поликлиник в крупных комплексах, которые претендуют на уровень микрорайонов. Застройщик сокращает затраты на развитие инженерных сетей для объекта, которые достигают 30% потраченных средств на строительство. В результате цена 1 кв. м снижается. К примеру, стоимость квадратного метра социального жилья по госпрограмме составляет 180 тыс. тенге, в эту стоимость не включено проведение инженерных сетей. Однако сегодня в Казахстане нет ни одного завершенного объекта по подобной системе», - объяснил эксперт. Председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин отметил,что жилье все еще остается недоступным для населения, только 15% населения могут позволить себе приобрести жилье. Так, в частности, квадратный метр на коммерческом рынке дороже социального жилья по государственной программе на $500-800. Ранее LS сообщал, по мнению Александра Калинина, казахстанский рынок недвижимости ожидает период стагнации на протяжении трех-четырех лет.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.