Меховой рынок Казахстана переживает кризис

По мнению аналитиков, в ближайшие годы рынок ждет стагнация

13 апреля 2017 года
    

Казахстан в 2016 году сократил импорт меховых изделий на 50,8%. Если годом ранее данного товара было завезено на $5,9 млн, то в прошлом году объем составил $2,9 млн, передает LS.

По данным комитета госдоходов и Евразийской экономической комиссии, в 2016 году Казахстан завез из Италии меховых изделий на $1 млн, из России - на $683 тыс., из Турции - на $424,2 тыс., из Китая - на $352,2 тыс., из Франции - на $140,9 тыс., а из Германии - на $139,1 тыс. При этом годом ранее тройка лидеров выглядела иначе.  Только из Китая в 2015 году было импортировано шуб на $2,9 млн, из Италии - $879,4 тыс., из России - на $575,8 тыс.

Эксперт из Казахстанской меховой торгово-промышленной ассоциации Диас Омаров подтвердил в интервью LS, что продажи меховых изделий упали.

"Большинство товаров продается и завозится не всегда честно, поэтому трудно назвать точный объем продаж. Однако можно говорить о том, что продажи меха снизились процентов на 30", - заявил он.

При этом, по его мнению, увеличения продаж ждать не приходится.

"Мы следим за меховыми аукционами. Вначале всплеск продаж происходит там. Это значит, что меха пошли на фабрики и будет выпуск изделий. Но аукционы больших сделок не проводят, поэтому роста продаж мы не ждем. Настроения на рынке скорее говорят о снижении продаж. По мнению некоторых аналитиков, рынок в ближайшие три-пять лет ждет стагнация", - добавил Омаров.

Также собеседник заявил, что введение маркировки меха позволит увидеть реальный объем продаж и вывести из тени серый рынок. По его мнению, официальная реализация данных товаров после чипирования вырастет. При этом тот объем, на который вырастут продажи, можно будет считать объемом рынка, ранее находившимся в тени.

"У игроков рынка нет сопротивления нововведениям, но есть недопонимание. Байеры не понимают, кто будет эмитентом второго уровня, кто будет акцизные марки распространять, сколько они будут стоить, кто и по какой цене будет продавать терминалы, которые считывают информацию, кто будет проверять работу магазинов. По сей день много вопросов остается без ответов", - резюмировал Омаров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.