Чего ждут в Казахстане от МФЦА

У профучастников пока остаются вопросы по законодательной базе МФЦА

5 сентября 2017 года
    

Международный финансовый центр Астана (МФЦА) должен заработать уже на следующей неделе, сразу после завершения выставки ЭКСПО-2017. Президент Нурсултан Назарбаев поручил главе центра Кайрату Келимбетову активизировать работу для передачи зданий в ведение центра. LS в свою очередь узнал у профучастников, чего они ждут от новой структуры.

Директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, что биржа МФЦА в идеале должна оживить фондовый рынок страны. По его оценкам, это произойдет только при соблюдении двух условий: наличии интересных размещений и притока иностранных инвесторов. Но он отмечает, что "с их стороны пока особого ажиотажа нет".

"В целом запуску МФЦА в срок ничто не мешает. Насколько нам известно, инфраструктура нового центра практически готова. Вопрос лишь в том, когда будут предложены первые размещения. В рамках приватизации активов госфонда "Самрук-Казына" мы видим, что процесс вывода постоянно затягивается", - отметил собеседник LS.

Представитель "Казкоммерц Секьюритиз" делает ставку на размещения топовых квазигосударственных компаний. По его мнению, наиболее готовыми в настоящий момент являются такие компании, как "Самрук-Энерго" и "Эйр Астана", а также не исключается возможность SPO "Казахтелекома".

При этом Байкенов добавил, что у эмитентов пока есть множество вопросов относительно законодательной базы МФЦА, а именно в части соблюдения одновременно требований и казахстанских законов, и нового центра. Однако он добавил, что дополнительные налоговые льготы могли бы стимулировать более пристальный интерес к центру со стороны компаний.

Директор департамента управления активами также поделился планами и уточнил, что компания намерена сотрудничать с МФЦА. Но подчеркнул, что все будет зависеть от реальных выгод для брокеров и активности эмитентов и инвесторов.

В свою очередь председатель правления "Цесна Капитал" Самат Балкенов признался, что ждет запуска МФЦА.

"Казахстанский фондовый рынок нуждается в сильном толчке в своем развитии, и запуск МФЦА является такой возможностью. По сути, мы не просто поднимем наш фондовый рынок на качественно новый уровень, а станем одним из главных финансовых центров для стран Центральной Азии, Закавказья, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Китая, Монголии и Европы", - настроен оптимистично Балкенов.

Он ожидает, что в случае успешного претворения планов МФЦА в страну придут международные инвесторы.

"Новые эмитенты и инвесторы неизбежно придут на рынок, так как МЦФА сможет предложить инструменты и услуги, которые были недоступны на Казахстанской фондовой бирже, как, например, участие в IPO казахстанских компаний иностранных институциональных инвесторов с мировыми именами. Кроме этого, мы предполагаем, что у казахстанских компаний будут востребованы такие брокерские и инвестуслуги, как Investor Relations (выстраивание отношений с инвесторами), Rating Advisory (консультирование в получении наиболее высокого из возможных международных рейтингов)", - добавил глава компании.

"Цесна Капитал" намерена пройти аккредитацию и стать членом МФЦА.

"Что касается открытия офиса на его территории, мы рассматриваем эту возможность. Для нас, к примеру, интересны заявленные на сайте МФЦА преимущества работы на территории центра – освобождение на 50 лет от налоговых выплат, таких как КПН (корпоративный подоходный налог), ИПН (индивидуальный подоходный налог), или бесплатная аренда офисов на два года", - резюмировал он.

Напомним, ранее председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов высказал мнение о том, что две торговые площадки, KASE и МФЦАмогут объединиться.

"Не знаю, какая идет борьба между биржами и кто в ней победит. Но я всегда говорил, что биржа должна генерировать внутренний спрос и иметь достаточное количество локальных инвесторов. Также должна быть нормальная индустрия брокеров и регистраторов. Проблема огосударствления привела к том, что институциональные внутренние инвесторы исчезли. В этой ситуации биржи KASE или МФЦА, неважно, как их назвать, - это подразделение государства. Это площадка для продажи одного государственного субъекта другому госсубъекту. На мой взгляд, нужна большая приватизация и серьезные структурные изменения в экономике, прежде чем можно было бы говорить о нормальной торговой площадке, как бы она ни называлась, в каком бы городе она ни была и кем бы ни управлялась", - резюмировал он.

Справка

Международный финансовый центр Астана (МФЦА) создан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Цель центра – содействие в привлечении местных и иностранных инвестиций в экономику путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие в стране рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. Официальным языком МФЦА является английский. Центр будет располагаться на территории международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

В свою очередь биржа МФЦА станет основной площадкой проведения приватизации наиболее привлекательных в инвестиционном плане компаний госфонда "Самрук-Қазына" из утвержденного главой государства перечня активов и размещения ценных бумаг участников программы "Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы".

На базе инфраструктуры МФЦА будет также открыта площадка для компаний-недропользователей в целях привлечения фондирования через организованный рынок ценных бумаг. Данная площадка предоставит возможность разным компаниям, в том числе малой и средней капитализации, а также компаниям, находящимся на стадии разведки полезных ископаемых (junior mining companies), привлекать долевое и долговое финансирование через рынок ценных бумаг МФЦА.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.