В Казахстане намерены обновить судебную систему

Президент поручил активизировать работу с защитой интересов бизнеса в судах

21 января 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проанализировать и искоренить негативную практику госорганов в отношении предпринимателей, передает LS.

По его словам, государству и бизнесу следует определить контуры нового экономического курса страны. Причем в его основе должны быть заложены ответы на системные вопросы.

"Среди них неприкосновенность частной собственности. Мы все понимаем, что в первую очередь это обеспечивается прозрачным и справедливым судом. Положительные меры в этом направлении предпринимаются. Каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. Я считаю, что это прогресс", – сказал он.

Еще один позитивный знак – значительная часть исков возвращена судами в связи с примирением предпринимателей с ответчиками-госорганами, добавил Токаев.

"Но число жалоб в суды продолжает расти, их сейчас более 14 тыс. Поручаю правительству совместно с Верховным судом и нацпалатой "Атакемен" проанализировать негативную практику деятельности госорганов и принять меры по ее превенции и искоренению. Если суд регулярно исправляет одни и те же ошибки государственного органа, то такой руководитель явно не на своем месте", – считает он.

Кроме того, глава государства попросил Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры: в пользу предпринимателей приняты почти половина актов апелляции, касации по жалобам на решения нижестоящих судов.

"Что это означает? Что на первичном уровне суды еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Это следует исправить. Задача предпринимателя – работать, а не проводить время в судебных тяжбах. Еще один вопрос из той же области – бизнес-сообщество ранее обращало внимание на вынужденные судебные издержки из-за того, что госорганы необосновано, в частности, из-за страха быть наказанными, обжалуют судебные акты по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. Теперь, чтобы их обжаловать в апелляцию и касацию, необходимо иметь согласие вышестоящего органа. Госорганы должны неукоснительно соблюдать указанный порядок", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам президента, важнейший вопрос – обновление судебной системы.

"Мы уже приняли меры в том числе законодательного характера. В суды призываются новые кадры, специалисты в различных отраслях права, в том числе и из корпоративного сектора. На этой основе уже сформирована новая судебная коллегия Верховного суда по адмделам. Думаю, что приток сильных юристов и адвокатов в судейскую профессию, в том числе в регионах, существенно повысит качество защиты интересов инвесторов и бизнесменов. Все возможности приема новых кадров в судебную систему сегодня имеются. Прошу высший судебный совет и Верховный суд значительно активизировать работу по обновлению судейского корпуса", – резюмировал он.

Ранее Токаев предложил крупному бизнесу взять шефство над колледжами. Глава государства также рассказал, как тяжело делать бизнес в Казахстане. При этом он поручил правительству перестать душить бизнес карантином. Президент также заявлял, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс тенге. Глава государства  высказался и о том, что расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки. Помимо этого, он заявил, что работа нового фонда "Казақстан халқына" должна строиться без бюрократических процедур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.