Президент Касым-Жомарт Токаев предложил крупному бизнесу вместо того, чтобы сетовать на дефицит кадров, взять шефство над колледжами, передает LS.
По его словам, инициатива должна идти от самого крупного бизнеса, но этого не происходит.
"Вложения в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупятся. И вы должны этим заниматься. Например, вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами. Войти в их попечительские советы. Брать молодежь на практику, оснащать их лаборатории и мастерские", – предложил он.
Госсектор, каким бы он крупным не был, всего лишь часть экономической системы государства, пояснил президент. Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями – пенсии, соцобязательства, развитие – составляет около 15 трлн тенге, или менее 20% ВВП. Все остальное формируется рынком, большими и малыми предприятиями, добавил Токаев.
"Поэтому, вновь подчеркиваю, положительные изменения в стране во многом зависят от бизнеса. Я знаю, что отдельные корпорации работают в направлении развития трудовых ресурсов, но следует поставить это дело на поток. Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы", – пояснил он.
Глава государства заявил, что программу "Болашак" необходимо переориентировать.
"Мы будем направлять наших молодых людей. На учебу, в том числе и в Россию. А, может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. Недавно я поставил вопрос об открытии филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Молодые казахстанцы должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы", – отметил он.
Так, если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит и даст молодежи возможность честно зарабатывать – это уже серьезная социальная гарантия стабильности, считает президент.
"В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки, а системной политикой. Реформа, о которой идет речь, не преследует отнять или перераспределить, это было бы глупо, безответственно. Задача состоит в том, чтобы привлечь вас – национальную буржуазию – к самой активной трансформации социально-экономической модели страны", – подчеркнул он, обращаясь к представителям бизнеса.
Таким образом, в ответ на инвестиции, производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить, стабильность и предсказуемость госрегулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма, уточнил Токаев.
"Конкретные меры и механизмы правительство и бизнес должны вырабатывать вместе. Лейтмотивом этой работы должно стать понимание того, что и бизнес, и власть несут солидарную ответственность за будущее страны, за новый Казахстан", – отметил президент.
В свою очередь глава совета директоров "Фридом Финанс" Тимур Турлов в своем выступлении озвучивал вопросы, которые в первую очередь касаются цифровизации.
"Благодаря усилиям правительства и МЦРИАП РК за последние годы в Казахстане удалось создать одни из самых хорошо интегрированных финтехов, которые позволили сделать высококлассные финпродукты даже по мировым меркам. Благодаря появлению у нас эффективной платежной системы, цифрового кредитования, удаленной идентификации, развития мобильного банкинга, интеграции с государственными данными кредитование и прочие услуги стали намного доступнее", – сообщил он.
Турлов уверен, что именно сохранение фокуса на открытости госсервисов для частного бизнеса, финансовых и нефинансовых организаций послужит реальным инструментом для достижения быстрого роста производительности труда и высокооплачиваемых рабочих мест.
А также, что еще более важно, поспособствует снижению коррупции и даст более равный доступ к продуктам и услугам благодаря именно автоматизации процессов и исключения человеческого фактора.
"Сохранение этой тенденции будет важнейшим фактором, который будет определять в том числе интересы иностранных инвесторов в Казахстане. На встрече мы говорили про многое, но все действительно ждут новый Казахстан, в котором экономические отношения будут формироваться по совершенно другим правилам. Мы ждем выигрыша для всех тех секторов и компаний, которые изначально строили розничный бизнес и работали в конкурентной среде. Уверен, сейчас для них появятся новые возможности, которых долгое время не было", – резюмировал он.
Ранее Токаев рассказал, как тяжело делать бизнес в Казахстане. При этом он поручил правительству перестать душить бизнес карантином. Президент также заявлял, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс тенге. Глава государства высказался и о том, что расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки. Помимо этого, он заявил, что работа нового фонда "Казақстан халқына" должна строиться без бюрократических процедур.