Казахстанские кондитерские фабрики вышли на докризисный уровень

Чем запомнился 2017 год отечественным кондитерам

3 января 2018 года
    

2017 год стал удачным для отечественных кондитерских фабрик: выход на высокую маржинальность, наращивание производств и экспорта. LS  попросил президента Ассоциации кондитеров Алихана Талгатбека подвести итоги прошлого года и озвучить прогнозы на будущий.

По его словам, в 2017 году отрасль выросла на 10-20%. Это произошло за счет увеличения экспорта и доли местного содержания на рынке.

"2014 год был очень тяжелым для кондитерского рынка. Отрасль сильно просела (примерно на 35%). В 2015-2016 годах мы пытались восстановить объемы, и в 2017 году нам, наконец, удалось это сделать. Более того, мы даже увеличили производство на 5-10%. В 2018 году мы планируем сохранить рост на уровне 10-20%. Наращивать экспорт в Россию и Китай", - заявил Талгатбек.

Как он заявил, в 2017 году удалось нарастить поставки товара в Россию, Китай, Кыргызстан, однако большое внимание было уделено и расширению ассортимента.

"В 2017 году стали выпускать новые продукты. Конфеты и шоколад с содержанием муки и мягкой карамели. Эти изделия стали заменой популярных зарубежных шоколадных батончиков с нугой. Основной тренд года был на выпуск новинок. Предприятия активно инвестировали в этом направлении", - добавил он.

Однако, по словам спикера, импорт кондитерских изделий все еще занимает почти половину рынка. По его данным, в страну завозится примерно 49% кондитерских товаров, тогда как 51% приходится на отечественное производство. При этом Россия занимает примерно 80% импорта, 5% - Украина, а еще 5% - прочие страны.

Еще одним позитивным трендом уходящего года стало повышение маржинальности.

"Маржа выросла до того уровня, когда действительно можно заниматься производством. Если три-четыре года назад этот показатель был равен 3%, то в 2017 году маржа фабрик увеличилась до 10%. Мы будем стараться сохранить этот уровень в 2018 году, но на наш бизнес сильно влияют внешнеэкономические условия. Мы будем зависеть от курса рубля и доллара", - добавил он.

Увеличение маржи создало хорошие условия для инвестиций в наращивание мощностей.

"Загруженность производства у нас около 50%. Если мы просто будем принимать дополнительных работников, то мы увеличим объемы в 1,5-2 раза. Это без инвестиций. А если мы будем вкладывать в бизнес деньги, то мы можем свободно обеспечивать рынок уже в ближайшее время. Ежегодно наши фабрики приобретают три-четыре линии в год. Если считать в среднем по 5 тыс. тонн, то это дополнительно 20 тыс. тонн производственных мощностей в год", - пояснил Талгатбек.

Как он заявил, на фоне роста экспорта этот вопрос становится чрезвычайно важным. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.