Казахстанским гостиницам раздадут по звездам

Более 80% отелей не имеют класс звездности

3 ноября 2017 года
    

В Ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса заявили, что более 2,4 тыс. мест размещений (84%) в Казахстане не имеют звездной категории, передает LS.  

Всего, по данным ассоциации, 15 гостиниц имеют 1*, 20 гостиниц – 2*, 138 гостиниц – 3*, 85 гостиниц – 4*, а 20 гостиниц – 5*. Таким образом, классификацию прошли всего 16% заведений.

"Это связано с тем, что в Казахстане классификацию и сертификацию гостиницы проходят на добровольной основе. Хотят - присваивают звездный класс, хотят - не присваивают. Мы считаем, что это неправильно и нужно менять. Отели должны говорить о себе клиентам. Гость должен понимать, куда приезжает - в 3*, 4* или 5*, а никак ни безкатегорийную гостиницу", - заявила представитель КАГиР Светлана Ходоровская.

При этом за последний год выросло количество 3* и 4* гостиниц. В Казахстане прирост составил 15%, при этом в Алматы количество данных заведений увеличилось на 15,6%, а в Астане – на 17,5%.

Средняя заполняемость номеров в прошлом году составила 26,5%.

"Очень низкая заполняемость. Эта цифра по всему Казахстану. При таком показателе мы видим, что гостиницы находятся по заполняемости ниже рентабельности в некоторых регионах. Не везде есть туристы, которые заполняют отели", - добавила она.

Ранее LS писал о том, что в январе-июле 2017 года гостиницы Казахстана увеличили доход от доступных номеров в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 24,5%.

По статданным, в I полугодии 2017 года Казахстан посетило 3,5 млн туристов. Рост количества гостей страны составил 20,4%.

В свою очередь посещаемость казахстанских курортов выросла сразу на 24%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.