Казахстанские бизнесмены жалуются на трудности с доступом на ЭКСПО

Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен" заявила о трудностях доступа для отечественных производителей в тендерах по подготовке к международной выставке «ЭКСПО-2017», передает LS

15 июля 2015 года
    
Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен" заявила о трудностях доступа для отечественных производителей в тендерах по подготовке к международной выставке «ЭКСПО-2017», передает LS со ссылкой на пресс-службу палаты. Как отметили в НПП, в палату обращаются предприниматели по вопросу увеличения доли казсодержания в проектах "ЭКСПО-2017". По их данным, малые и средние казахстанские обрабатывающие предприятия заинтересованы в поставках продукции мебельной отрасли, легкой и химической промышленности, упаковочной индустрии для выставки. Однако, по данным НПП, они столкнулись с серьезными проблемами в виде посредников. Как отмечает заместитель секретаря секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП Хаким Сабиров, система госзакупок в национальных компаниях не автоматизирована. «Они выбирают по принципу «кто мне даст откат». Предприниматели жалуются на то, что они участвуют в тендерах, а их специально заваливают. Это повально идет», - заявил он. В связи с этим Нацпалата подготовила обращение в компании Astana EXPO-2017 с просьбой провести информационный семинар с представлением данных об объектах, на которые могут поставляться отечественные товары. «Семинар предлагаем провести на площадке НПП с участием представителей предприятий отдельно по отраслям – мебельной, легкой, упаковочной, химической и другим», - говорится в сообщении. Также Нацпалата просит нацкомпанию предоставить для предприятий мебельной отрасли перечень объектов, типовую планировку квартир и других помещений с целью разработки технической спецификации, правильной расстановки и определения требований к изготовляемой мебели. Кроме того, НПП формирует реестр добросовестных отечественных товаропроизводителей. Критериями для включения в данный перечень являются наличие производственных площадей, достаточные объемы производства продукции, а также суммы уплаченных налогов и платежей и другие параметры, которые доказывают состоятельность производственных предприятий. «Почему чиновник, который не пропустил нашего производителя, понес только незначительное дисциплинарное взыскание? Почему руководитель в акимате, который давал указание, остался вообще на своей должности? Нужно таких увольнять, чтобы другим неповадно было», - заключил Х.Сабиров.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.