Казахстанские бизнесмены стали чаще жаловаться

Каждый пятый казахстанский предприниматель обращается в НПП с проблемами в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства

12 ноября 2015 года
    

В Национальную палату предпринимателей "Атамекен" (НПП) с начала 2015 года поступило 3,5 тыс. жалоб от бизнесменов. В аналогичном периоде 2014 года число обращений составляло 3,3 тыс. Об этом LS сообщили в НПП.

Таким образом, число жалоб выросло на 16,7%. Наибольшее количество споров возникает в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства. С проблемой в данном сегменте обращается каждый пятый казахстанский предприниматель.

Проблемными сферами также оказались налоговые вопросы (14% обращений с начала деятельности НПП), государственные закупки (11%), финансовый сектор (6%), вопросы транспорта, лицензирования и так далее. Более того, 6% обращений касаются споров с другими предпринимателями.

В НПП напомнили, что с начала 2015 года наибольшее количество жалоб поступило от предпринимателей Восточно-Казахстанской области – 355.

Также большое число обращений поступили в региональные палаты предпринимателей Алматы (341), Астаны (269), Акмолинской (259), Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областей.

Помимо этого, в НПП отметили, что организации удалось решить 41% от общего числа поступивших обращений по линии защиты бизнеса.

"С начала 2015 года права предпринимателей были защищены на общую сумму 8,7 млрд тенге. Данная сумма включает в себя отмененные штрафы, взысканные с госорганов суммы, стоимость возвращенного предпринимателям имущества и другое", - сообщили LS в НПП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.