Каким видят финтех Нацбанк и АФР в будущем

Регуляторы будут наводить порядок в финтехе до 2025 года

8 июня 2020 года
    

В Казахстане планируют перевести клиентов банков на электронный документооборот и создать цифровую инфраструктуру в сфере финансов, передает LS.

Такие планы расписаны в проекте концепции развития технологий и инноваций на финансовом рынке, презентованной Национальным банком и АФР. Ее реализация будет разделена на три основных направления: "Цифровой регулятор", "Цифровая инфраструктура" и "Живая среда".

В целом за счет мер планируется снизить общие издержки в финтехе, устранить неэффективности, создать новые точки роста в финансовом секторе.

"Последние годы можно наблюдать значительную трансформацию финансового сектора. Происходит постоянная интеграция новых участников и новых видов услуг. При этом в настоящее время отсутствует какое-либо регулирование таких финтех-компаний. Поэтому мы ставим несколько задач: стимулирование развития сервисов и, как следствие, повышение конкуренции на финансовом рынке; защита прав потребителей от мошеннических операций с участием финтех-компаний; снижение барьеров для выхода на рынок новых потенциальных участников", – пояснили в Нацбанке. 

Цифровой регулятор

В Нацбанке отмечают, что основными в данном направлении будут две стратегические инициативы. 

Первая – упрощение выполнения финансовыми организациями регуляторных требований и повышение эффективности контроля, а также надзора за участниками отрасли. Будет осуществлен переход на электронный документооборот между участниками рынка и финансовыми регуляторами, а также перевод отчетности в онлайн-формат. Помимо этого, планируется создать единый контакт-центр для поддержки потребителей финансовых услуг и новых участников финырнка, а также личный кабинет и сертифицированные Regtech-сервисы для передачи отчетности.

Вторая – внедрение технологий для обеспечения защиты прав потребителей и повышение финансовой грамотности. Будет создана доверенная среда и упрощены процессы подачи обращений. 

"За счет этого к 2021 году произойдет 100%-ный переход на электронное взаимодействие. К 2025 году на 75% по сравнению с 2019 годом снизятся объем показателей обязательной отчетности,  издержки и временные затраты на подготовку документов и соблюдение регуляторных требований. Регуляторы верят, что это также повысит уровень доверия потребителя к финансовым услугам и его навыки использования сервисов", – пояснили в Нацбанке. 

Цифровая инфраструктура

Планируется дать возможость удаленного подключения клиентов банков и других участников рынка на базе общих сервисов биометрической идентификации ЦОИД* КЦМР** и за счет сервисов на базе Digital ID. Также появятся сервисы для предоставления открытой информации и сбора данных.

"К основным компонентам данного ключевого приоритета относятся Digital ID, платежная инфраструктура, Open API и Open Banking, финансовые маркетплейсы и другие элементы финансовой инфраструктуры", – обратили внимание в Нацбанке. 

Ожидается, что более 80% населения страны будут использовать банковские услуги удаленно. Также планируется на 90% снизить затраты на процесс регистрации новых клиентов. Также снизятся себестоимость проведения платежей, риски и издержки участников рынка, в 10 раз повысится скорость реагирования на инциденты информационной безопасности.

Живая среда

В этом направлении планируется стимулирование инноваций, создание благоприятной среды для финтех-стартапов и кооперации между традиционными и новыми игроками. Основными компонентами являются коллаборативные органы и площадки, инновационные хабы, регуляторные "песочницы", центры компетенций и акселераторы

В Нацбанке и АФР ожидают, что это увеличит кооперацию на финрынке, ускорит вывод новых продуктов на рынок, поможет тестировать продукты в безопасном режиме, создать новые бизнес-возможности и сократит издержки, повысить доступность финтех-компетенций.

Вместе с тем, согласно проекту, концепция будет реализована в три этапа с 2020 по 2025 годы.

В 2020-2021 году будет реализована антикризисная повестка и создана критическая основа цифровой инфраструктуры.

В 2022-2023 году будет создана регуляторная база и выстроены основные элементы цифровой инфраструктуры. 

В 2024-2025 годы будет дальнейшее развитие цифровой финансовой инфраструктуры. В том числе проработка вопроса по запуску национальной цифровой валюты, расширение сервисов Open API и инфраструктуры Open banking, расширение возможностей проведения трансграничных платежей в рамках ЕАЭС, встроенные механизмы обеспечения кибербезопасности в периметре финансового рынка.

Справка

*ЦОИД – Центр обмена идентификационными данными.

**КЦМР – Казахстанский центр межбанковских расчетов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.