Казахстанцы смогут узнать о размерах зарплат глав нацкомпаний

Также после принятия закона может быть открыта информация о формировании, расходовании и контроле денег из республиканского и местного бюджетов

8 сентября 2015 года
    

Казахстанцы могут получить доступ к информации о доходах госслужащих и руководителей национальных компаний. Такие нововведения предусмотрены в законопроекте "О доступе информации", презентованном в мажилисе, сообщает LS.

Таким образом, правительство страны пытается бороться со слабой информированностью населения. 

"Коррупция начинается там, где нет доступа к информации или нет равного доступа. Равный доступ к информации должны иметь все в равной степени", - заявил один из разработчиков документа депутат Маулен Ашимбаев.

Также после принятия закона могут быть открыты данные о формировании, расходовании и контроле денег из республиканского и местного бюджетов за исключением обеспечения безопасности страны. Кроме того, предполагается открыть доступ к информации о состоянии миграции, социальной защиты и экономики. Помимо этого, должен быть обеспечен доступ к информации об актах терроризма, о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов.

Вместе с тем в список обладателей информации будут включены государственные органы, госучреждения, не являющиеся госорганами, субъекты квазигосударственного сектора, получатели бюджетных средств, субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение и юридические лица, владеющие информацией, оказывающей негативное воздействие на обеспечение безопасности граждан.

Увеличится количество способов обеспечения доступа к информации. "Это запрос, размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации, то есть стенды, обеспечение доступа на заседания коллегиальных органов госорганов, заслушивание отчетов руководителей, размещение информации в СМИ и на интернет-ресурсе", - пояснил Ашимбаев.

Кроме того, предполагается публикация данных на интернет-портале открытых денег, онлайн-трансляция открытых заседаний парламента, маслихатов и итоговых коллегий госорганов и иные способы, не запрещенные законодательством.

Сроки предоставления информации по запросу - 20 календарных дней.

Ожидается, что после принятия закона 70% информации будет открытой, 20% займет служебная информация и 10% - государственные секреты и тайны.
За незаконное ограничение права на доступ к информации будет введена административная ответственность. 

Получить всю открытую информацию казахстанцы смогут через портал "открытое правительство".

Создание портала "Открытое правительство", в рамках которого будет собрана вся статистическая база данных, вся информация, все проекты законов, проекты бюджетов, даст населению возможность голосовать или выражать свое мнение, которое будут учитывать государственные органы.

"Мы разговаривали со специалистами АО НИТ, они обещают создать эту платформу в течении года. Создание этой платформы, через которую можно будет получать статистическую информацию, нормативно-правовые акты, все будет собрано в одном месте. Это будет удобно и для граждан, и для бизнеса", - считает Ашимбаев.

Помимо этого, он пояснил, что некоторые онлайн-трансляции заседаний правительства будут проходить в закрытом режиме. "Как правительство будет реализовывать эту норму - это прерогатива правительства. Эта норма обязательна для парламента, для маслихатов и для итоговых заседаний государственных органов коллегий. В законопроекте предусматривается принцип открытости, и эти аспекты будут в онлайне, не будут в онлайне заседания акиматов, акиматы будут решать сами. Но если мы будем формировать культуру открытости, то, я думаю, что исполнительные органы будут перенимать эту практику", - заключил мажилисмен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.