Казахстанцы смогут осуществлять переводы денег по системе Нацбанка

В ведомстве хотят увеличить долю безналичных платежей

5 июня 2018 года
    

Министр национальной экономики (МНЭ) Тимур Сулейменов рассказал о том, что сделают для развития электронной торговли в Казахстане, передает LS.

На заседании правительствао министр уточнил, что для увеличения доли безналичных платежей предусматривается развитие банковских и небанковских платежных систем. Национальным банком разработан проект системы моментальных платежей с возможностью использования мобильного телефона.

Ожидается, что система будет работать по следующим принципам: осуществление платежей и переводов денег по номеру мобильного телефона, моментальное проведение платежей и зачисление денег получателю, круглосуточная работа и отсутствие межбанковской комиссии.

Тестирование системы в пилотном режиме планируется запустить в августе 2018 года.

По информации Суйлеменова, в части небанковской платежной системы на базе карточного процессинга "Казпочта" создала электронный кошелек, где роль идентификатора выполняет номер телефона, на который поступает СМС-код. Этот кошелек будет использоваться для проведения оплаты за услуги мобильной связи, государственные услуги, штрафы, налоги, коммунальные услуги и прочее.

Помимо этого, "Казпочта" планирует применять этот проект для реализации товаров в электронной торговле. Пилотный запуск - август 2018 года.

Министр также напомнил, что "Казпочта", являясь организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, может принимать оплату за товар посредством наложенного платежа, который признается как безналичный расчет за продукт. Суйлеменов уточнил, что для привлечения более широкого круга участников в электронную торговлю МНЭ совместно с Нацбанком Минфином проработан вопрос применения наложенного платежа логистическими компаниями. Для этого им необходимо заключить с банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, договор в качестве платежных агентов.

В ходе своего выступления министр добавил, что для стимулирования отечественных товаропроизводителей министерство по инвестициям и развитию вносит изменения в правила возмещения затрат  по продвижению отечественных обработанных товаров. Он пояснил, что по этим товарам частично компенсируются затраты по их продвижению и снижению издержек субъектов электронной торговли на маркетинговые услуги на 50%. Ожидаемый срок принятия – III квартал 2018 года.

В завершение выступления Сулейменов заявил, что к 2022 году планируется увеличение доли электронной торговли до 2,6% и создание 200 тыс. дополнительных рабочих мест в электронной торговле и смежных отраслях.

В целом, по его данным, с начала реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" и дорожной карты по развитию электронной торговли наблюдается положительная динамика.

Так, в 2017 году объем рынка электронной торговли составил 107 млрд тенге, или 1,2% от общего объема розничного товарооборота. По оперативным данным, объем рынка электронной торговли за пять месяцев 2018 года составил 101 млрд тенге, или 2,9% от общего объема розничного товарооборота, рост в два раза.

С начала 2018 года зарегистрировано 110 новых субъектов электронной торговли. На рынке работает около 1700 интернет-магазинов. Количество покупателей возросло до 1,5 млн человек. Прирост работающих с учетом смежных отраслей составил 37 тыс. человек. В объеме доставленных товаров рынок вырос на 58% с 7 млн штук до 12 млн штук по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.