Казахстанцы купили слитки почти на 230 млн тенге

Чаще всего покупают 10 и 20 граммовые слитки

10 июля 2017 года
    

Национальный банк через финансовые институты продал казахстанцам 699 слитка, или 17 кг золота, передает LS.

Как уточнили в главном банке, за месяц с момента старта программы жители страны потратили на покупку слитков 228 млн тенге. Напомним, регулятор начал продавать драгоценный металл 31 мая 2017 года.

"Пока прошло немного времени, поэтому еще рано делать окончательные выводы, но мы уже наблюдаем интерес со стороны казахстанцев. Наиболее популярными стали 10- и 20-граммовые слитки", - добавили в Нацбанке.

В настоящее время приобрести слитки можно в трех банках – в Народном, Евразийском и Цеснабанке.

Представители регулятора пояснили, что стоимость этого финансового продукта зависит от утреннего фиксинга золота в долларах, установленного Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов за одну тройскую унцию, и официального курса тенге к доллару. Плюс банки – участники программы сами устанавливают цены на слитки.

В целом оценочная стоимость за один грамм золота в день запуска программы 31 мая 2017 года составляла 12,7 тыс. тенге, самая высокая цена наблюдалась 26 июня – 13,2 тыс. тенге. На 1 июля цена за один грамм золота была на уровне 12,8 тыс. тенге. Таким образом, стоимость слитка начиналась со 128 тыс. тенге.

Как ранее сообщал LS, в начале июля текущего года стартовала программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Они изготовлены Казахстанским монетным двором. Металл можно приобрести в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.