Казахстанцы не спешат инвестировать в краудфандинговые проекты

Они еще не до конца не понимают, что это за система

29 августа 2016 года
    

Казахстанцы не спешат вливать свои средства в краудфандинговые проекты страны. Создатели казахстанского сайта совместного финансирования baribirge пояснили LS, что маленький интерес у частных инвесторов сложился в силу недоверия к подобного рода финансированию. 

В компании счтают, что основной причиной недоверия является то, что в Казахстане еще не было положительных примеров работы краудфандинга. До 1 августа не было ни одной работающей площадки, где жители Казахстана имели возможность участвовать, поддерживать отечественные проекты.

"Нам нужно нарабатывать положительный опыт и показать свой потенциал. Также люди не всегда верно понимают суть краудфандинга. Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно финансируют понравившийся им проект, чтобы поддержать усилия других людей. Во всем мире такая система является успешной альтернативой поиску инвесторов, способных влить деньги идею. В будущем, мы надеемся,  Казахстан не станет исключением и оценит такой интересный вид поиска денежных средств", - отметила основатель площадки Анна Таджимуратова. 

Первым проектом, размещенным на площадке, стал выпуск альбома группы "Лампы Оркестра". На сегодняшний день музыканты уже собрали 371 тыс. тенге, что составляет 31% от нужной суммы. Второй проект – благотворительный. Активисты хотят открыть первый в Казахстане "дедсад" - центр дневного пребывания для пожилых людей Asar.  Они заработали 194 тыс. тенге из 655 тыс. нужных.

"Проект по сбору средств для центра дневного пребывания для пожилых людей за два дня после запуска собрал более 20% от необходимой суммы. На наш взгляд, это отличный результат! В целом чаще всего к нам обращаются по поводу благотворительности. Краудфандинг действительно может работать и с такими проектами. Но на нашей площадке все же в первую очередь используется стандартная схема с вознаграждениями, когда донор получает маленький бонус от своих вливаний. Для реализации добрых дел мы планируем выйти на сотрудничество с одним из благотворительных фондов в Казахстане", - объяснила создатель сайта. 

Вложиться в идею можно, начиная с 500 тенге и заканчивая 300 тыс. За каждую сумму создатели предлагают разные бонусы - от благодарности в соцсетях до личного концерта или подарков в течение месяца. Чаще всего вливают деньги обычные люди, но бывают и целенаправленные инвесторы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.