Незаконных лотерейщиков будут штрафовать на 530 тыс тенге

А предпринимателей хотят наказывать на 5,3 млн тенге

5 февраля 2020 года
    

В Казахстане предложили ввести штрафы за незаконную лотерею 530,2 тыс. тенге для физлиц и 5,3 млн тенге для юрлиц, передает LS

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Павел Казанцев отметил, что правительство предлагает ввести административную ответственность за незаконное проведение лотереи.

"Лицам, не являющимся оператором лотереи, предусмотрено сначало предупреждение, а затем штраф за повторное правонарушение. Размер штрафа будут составлять от 200 МРП (530,2 тыс. тенге) для физических лиц и до 2 тыс.  МРП (5,3 млн тенге) с конфискацией доходов для субъектов крупного предпринимательства. Кто будет выявлять эти факты и составлять административный протокол? Ведь министерство культуры и спорта не имеет территориальных органов в регионах, а у акиматов нет таких полномочий. Как в таком случае эта норма работает?" – спросил он.

В свою очередь глава Минкульта Актоты Раимкулова объяснила, что оператор лотереи как заинтересованное лицо проводит мониторинг всего рынка и направляет сведения в ведомство.

"Когда подтверждаются факты незаконной лотереи, мы привлекаем к адмответственности. На сегодня отправляем в органы экономического расследования. В 2019 году оператором лотереи "Сатты жулдыз" выявлено 647 адресов, по которым незаконно проводились розыгрыши. Было заведено 320 уголовных дел, 571 точка, на которых были игры сейчас закрыты, также более 10 тыс. инструментов были конфискованы. На сегодня я согласна у нас нет штатных единиц в регионах", – сказала министр.

Такой ответ вызвал возмущение спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

"Кто будет выявлять такие факты? Это ведь государственные функции. Как вы можете передать их частной компании? Вам надо самим понять, кто будет контролировать и выявлять факты. Определяйтесь, пожалуйста", – высказался он.

При этом Раимкулова добавила, что сейчас выявляет и проводит мониторинг "Сатты Жулдыз".

"На сегодня штатных единиц у нас на самом деле нет. Мы основываемся на заявках и мониторинге оператора лотереи. Но я согласна, что здесь есть вещи, которые требуют доработки", – резюмировала министр.

Ранее министерство предложило запретить использовать слово "лотерея" в рекламе почти для всего бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.