Казахстан живет не по средствам и продолжает тратить деньги Нацфонда – СК

90% проектов реализовалась за счет средств Нацфонда 

16 июня 2022 года
    

В Казахстане в 2021 году начали свыше тысячи проектов, из которых 90% финансировалось из Нацфонда. При этом 64 проекта остались не завершенными, передает LS.

В сенате рассмотрели отчет правительства об исполнении бюджета за 2021 год. В ходе обсуждения председатель Счетного комитета Наталья Годунова рассказала о выявленных госаудитом нарушениях и системных проблемах.

"Мы живем не по средствам. Так, в 2021 году обеспеченность расходов республиканского бюджета чистыми доходами, не считая гарантированного и целевого трансфертов из Нацфонда и поступлений займов, составила 50%. Это и есть наши реальные возможности без учета сырьевого сектора. Несмотря на ограниченные возможности бюджета, в 2021 году мы начали более 1,1 тыс. новых проектов. 90% проектов реализовалась за счет средств Национального фонда. При этом не завершенными остались 64 проекта", – заявила она.

В целом, по словам Годуновой, расходование средств Нацфонда, во-первых, не соответствует утвержденной концепции, во-вторых, противоречит прогнозам развития мировой экономики. Так, по информации Всемирного банка, темпы роста мировой экономики резко упадут с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году. Плюс другие внешние негативные факторы, которые очевидно скажутся и на казахстанской экономике, причем не лучшим образом, привела данные Годунова.

"Мы должны быть к этому готовы. В этом году нас спасает цена на нефть. Однако больше половины выделенных из Нацфонда средств мы направляем на текущие мероприятия. И сейчас при формировании республиканского бюджета на будущий год, похоже, происходит то же самое. Простая логика подсказывает, что должен быть полностью сформирован текущий бюджет, и только после этого из того, что осталось, необходимо формировать бюджет развития. Рассчитываем, что Минфин будет придерживаться этой позиции, чтобы в середине финансового года не ставить ребром вопрос о выделении средств из Нацфонда", – подчеркнула она.

Всего нарушений в 2021 году, по ее словам, установлено на 27% меньше, чем в предыдущем. Неэффективно использованы средства на 413 млрд тенге, в том числе финансовые нарушения – 79 млрд, из них 85% – к бухгалтерскому учету, привела цифры глава ведомства. Неэффективное планирование и использование – больше 200 млрд тенге. Возврат средств в республиканский бюджет составил 17 млрд тенге, остатки на контрольных счетах наличности – 47 млрд тенге.

В свою очередь председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстану нужно как можно скорее диверсифицировать экономику.

"Что может помочь этому? Если нам удастся обуздать инфляцию, заякорить инфляционные ожидания населения, со временем это создаст доверие к  национальной валюте и долгосрочное сбережение. Вот это создаст базу инвестиционного фондирования, то есть долгосрочного фондирования, которое поможет ее инвестировать. К сожалению, пока этого у нас нет", – сказал он.

Диверсифицировать экономику – это создать условия для бизнеса, поддерживать частную инициативу, чтобы бизнесмены не переживали относительно госрегулирования, это последовательная политика со стороны правительства, считает Пирматов.

"Мы сейчас импортируем достаточно большую долю продуктов, за прошлый год – 22% продуктовой корзины. При этом 60% непродуктовых товаров мы импортируем. Если бы мы создали более диверсифицированную экономику, то были бы меньше зависимы от внешних шоков", – подчеркнул он.

Глава Счетного комитета также подчеркнула, что сейчас главная задача – удержать цены на продукты питания и увеличить собственный их выпуск.

В свою очередь министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы сенаторов о финансировании трех новых областей.

"Рассматривается ли вами вопрос разработки комплексного плана социально-экономического развития этих областей?" – прозвучал вопрос.

На это министр сообщил, что на текущий момент есть определенная заявка по размещению акиматов данных областей.

"На это планируется потратить порядка 12 млрд тенге. Пока соответствующей заявки не было, это будет проводиться в рамках текущего бюджета прошлых трех областей получается. При необходимости соответствующие средства будут выделяться. Кроме того, возможно, будут разрабатываться комплексные планы новых областей, для того чтобы поддержать как на республиканском, на местном уровне, так и за счет частных инвестиций", – резюмировал он.

Ранее в Счетном комитете заявили, что бюджет в Казахстане утверждается без глубокой проработки, а потом в течение года приходится его корректировать и перераспределять.

Сообщалось также, что у Казахстана долгов больше, чем денег в Нацфонде. И в стране неоднократно предлагают провести проверку качества освоения бюджетных денег под различные госпрограммы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.