Казахстан завершил переговоры по вступлению в ВТО

Переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), длившиеся почти 20 лет, завершены, сообщает LS со ссылкой на ТАСС.

11 июня 2015 года
    

Переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), длившиеся почти 20 лет, завершены, сообщает LS со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что члены рабочей группы получат пакет документов о присоединении 22 июня.

Документы будут представлены для формального одобрения членами рабочей группы по вступлению, и затем переданы на утверждение генерального совета организации.

"Я поздравляю страны-члены ВТО и правительство Республики Казахстан с этим историческим шагом. Я ожидаю момента, когда смогу приветствовать Казахстан в ВТО", - заявил генеральный директор организации Роберту Азеведу.
Сложность и уникальность процесса вступления Казахстана, как отмечает пресс-служба ВТО, обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанным с его членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Напомним, Казахстан подал заявку на вступление 29 января 1996 года. В настоящее время переговоры о вступлении в ВТО ведет 21 страна, в том числе Азербайджан, Беларусь и Узбекистан. Россия присоединилась к организации в 2012 году. Ранее LS сообщал, что предприниматели Казахстана требуют допустить их к переговорному процессу по вступлению в ВТО. «Не все ассоциации знают, на каких условиях мы войдем в ВТО в 2015 году. Бизнес должен не только знать, он должен влиять на процесс. Мы встречались с руководством ВТО, это было давно. Мы знаем, что инструментов, чтобы повлиять на условия, на которых войдем в ВТО, достаточно. Это и размеры пошлины, и переходный период, и защитные меры, и т.д. Но для этого мы должны сесть за один стол, пригласить сюда Жанар Айтжанову (министр по делам экономической интеграции Казахстана – прим. LS)», — сообщил председатель Союза промышленников вторичной металлургии Казахстана Владимир Дворецкий. В свою очередь, генеральный директор компании Inspiration по производству женских колготок Серик Ахметов также был обеспокоен вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. "Мы же видим, как Казахстан вошел в Таможенный союз и в ЕАЭС. Какая огромная потеря в рынке была для нашего производителя. Мы потеряли Россию. Мы не можем войти в Беларусь. Они хорошо защитили свой рынок. Ведутся торговые войны. Это тоже надо иметь в виду. Организовать торговую войну с участием нескольких компаний всегда возможно. Все эти негативные моменты, которые сложились, и грядущие моменты, которые могут быть после вступления в ВТО, вызывают тревогу. От одного вступления в ЕАЭС мы понесли колоссальные такие убытки. А что будет дальше, даже предположить не могу", - заявлял С.Ахметов.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.