Казахстан занял 50 место в мировом налоговом рейтинге

Россия отстает от Казахстана на 2 позиции

14 декабря 2017 года
    

Казахстан занял 50-е место из 190 стран - участниц мирового рейтинга Paying Taxes 2018. Общая налоговая нагрузка в стране составила 29,2%, что ниже среднего значения по Средней Азии и Восточной Европе (33,4%) и ОЭСР (40,5%), передает LS.

Исследование, проводимое PricewaterhouseCoopers (PWC) совместно со Всемирным банком, учитывает общую налоговую нагрузку, время необходимое для соблюдения требований, количество платежей, а также возврат НДС и корректировку законодательства по КПН.

Россия в данном налоговом рейтинге заняла 52-е место, Беларусь - 92-е, Кыргызстан - 151-е, Армения - 87-е место. Тогда как Азербайджан обогнал Казахстан и занял 35-е место, Молдова - 32-е, Грузия - 22-е, Литва - 18-е, а Латвия - 13-е место. 

"По моему мнению, это хорошая позиция. Если посмотреть весь список из 190 стран, мы впереди многих развитых стран мира. В мировом рейтинге мы исследовали налоговые условия для вымышленной гончарной компании в разных странах. И Казахстан для такой компании - очень прогрессивное место в плане налогового законодательства. Единственный момент, который тянет нас вниз, – это период после подачи декларации. Проблема заключается в отсутствии возврата НДС. Правительство предпринимает меры, чтобы эту проблему разрешить, и уже новый Налоговый кодекс содержит позитивные изменения, которые позволят решить эту проблему", - заявила партнер PWC Елена Каева.

По ее словам, новое фискальное законодательство будет учтено в ежегодном обзоре Paying Taxes в 2020 году, и, по прогнозам, страна может улучшить позиции и войти в 30 стран с лучшим налоговым администрированием.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.