Как изменился внешний долг Казахстана

В его структуре преобладает межфирменная задолженность

5 июля 2019 года
    

Внешний долг сократился на $1,1 млрд, передает LS со ссылкой на Национальный банк.

Согласно информации, на 1 апреля он составил $157,6 млрд или 90,7% к ВВП. Для сравнения, на начало года он превышал $158,8 млрд.

"В структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность - 63,9%, внешний долг корпоративного сектора перед несвязанными кредиторами занимает 24,8%, государственный внешний долг- 7,9%, внешние обязательства банковского сектора - 3,4%. В целом за I квартал текущего года долг страны сократился на $1,1 млрд", - отметили в надзорном ведомстве.

Вместе с тем государственные внешние обязательства увеличились на $102,4 млн за счет повышения спроса со стороны иностранных инвесторов на краткосрочные ноты Нацбанка и роста рыночной стоимости суверенных еврооблигаций. Внешний долг банковского сектора сократился на $414 млн, благодаря частичному досрочному погашения еврооблигаций Народного банка (на $200 млн) и займов Банка Развития Казахстана от финансовых организаций Китая.

Внешние обязательства корпоративного сектора перед не аффилированными кредиторами уменьшились на $555 млн. Это произошло за счет досрочного погашения "КазАгро" еврооблигаций (номинальной стоимостью $961,5 млн), а также – сокращения кредиторской задолженности резидентов на $198,3 млн. Данное снижение было частично нивелировано ростом рыночной стоимости еврооблигаций казахстанских эмитентов.

По данным Нацбанка, межфирменная задолженность уменьшилась на $272,7 млн вследствие погашения крупными добывающими и транспортными компаниями кредитов от зарубежных сестринских организаций.

В структуре внешнего долга отдельно выделяется задолженность организаций, контролируемых государством, который на начало апреля составил $21,6 млрд, сократившись на $1,2 млрд.

"Чистый внешний долг Казахстана достиг $47,1 млрд, уменьшившись за I квартал 2019 года на $145,3 млн. При этом государственный и банковский сектора выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а корпоративный сектор является чистым заемщиком", - заключили в надзорном ведомстве.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как отличается внешний долг Казахстана от стран ЕАЭС. А также о том, что за 2018 год Казахстан увеличил долг перед ОАЭ, Германией и Южной Кореей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.