Иностранные инвесторы не заинтересовались нотами Нацбанка

В настоящее время рассматривается возможность включения корпоративных ценных бумаг, деноминированных в тенге

21 ноября 2018 года
    

С момента включения нот Нацбанка в международную расчетную систему Clearstream прошло почти четыре месяца. За этот период ни одна нота не была приобретена, передает LS.

В ответ на запрос LS в надзорном ведомстве пояснили, что в рамках проекта инвесторам предоставляется возможность покупки государственных ценных бумаг Минфина и краткосрочных нот регулятора.

"Запуск проекта совпал с общим трендом оттока капитала с развивающихся рынков на фоне ужесточения монетарной политики в США. В связи с этим наблюдалось снижение зарубежных инвестиций в краткосрочные инструменты. В том числе приобретений бумаг Нацбанка со стороны иностранных инвесторов не произошло", - добавили в ведомстве.

В целом, по информации ведомства, доля нерезидентов в структуре держателей нот в настоящее время составляет 124,7 млрд тенге. Кроме того, в Нацбанке подчеркнули, что запуск международной линии способствовал упрощению доступа нерезидентов на казахстанский фондовый рынок.

"В настоящее время прорабатывается возможность включения в список корпоративных ценных бумаг, деноминированных в тенге, а также осуществление расчетов в рамках линии по принципу DVP (delivery-versus-payment)", - заключили в Нацбанке.

Ранее LS писал о том, что государственные ноты были включены в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream. По словам директора департамента монетарных операций Нацбанка Алии Молдабековой, проект позволит углубить интеграцию с международными финансовыми рынками и обеспечит приток дополнительных портфельных инвестиций.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.