Казахстан упростит торговлю с Вьетнамом

В целях защиты внутреннего рынка соглашением предусмотрено право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО

11 февраля 2016 года
    

Казахстан сможет экспортировать ряд товаров во Вьетнам по нулевой ставке. Об этом заявил первые вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, передает LS со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Представляя законопроект "О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом" он отметил, что подписание соглашения устраняет барьеры.

"По нулевой ставке мы уже можем экспортировать во Вьетнам те товары, которые пользуются спросом в данной стране", - сказал Кусаинов.  

По его словам, речь идет о зерне, муке и черных металлах.

Вице-министр проинформировал, что на товарооборот между двумя странами составляет $200 млн, из которых на импорт приходится $190 млн. При этом Казахстан покупает у Вьетнама только свинец и асбест, а из Вьетнама на наш рынок поставляются сотовые телефоны, компьютеры, спортивная одежда и обувь. 

"В соответствии с нормами соглашения, по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле", - пояснил замглавы ведомства.

Он также отметил, что часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, и в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон.

Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка соглашением предусмотрено право применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в соответствии с нормами ВТО.

В случае возникновения угрозы рынку ЕАЭС из-за реализации соглашения в течение переходного периода в качестве дополнительной защиты могут применяться двусторонние защитные меры. 

Также документом предусмотрено применение триггерного защитного механизма в виде таможенной пошлины на уровне единого таможенного тарифа ЕАЭС, что позволит защитить чувствительные для ЕАЭС текстильные товары и мебель при превышении пороговых годовых объемов импорта из Вьетнама.

"Соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставкам режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие, третьи страны", - заключил вице-министр.

Как ранее сообщал LS, казахстанская водка будет продаваться во Вьетнаме. Об этом заявил президент ассоциации "Казалко" Амиржан Калиев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.