Потенциал экспорта казахстанских экопродуктов оценили в 200 млн евро в год

На сегодня страна продает органики на 10 млн евро 

28 февраля 2019 года
    

Казахстанские производители органической продукции заинтересованы в основном в рынке стран Европейского союза. Об этом заявил директор Центра компетенций нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Арсен Керимбеков, передает LS.

Керимбеков рассказал, что сегодня среди производителей не пользуется популярностью казахстанский сертификат органической продукции, так как рынок очень узкий, а товары – дорогие для местного населения.

"Казахстан экспортирует органическую продукцию на 10 млн евро в год, а потенциал оценивается в сумму до 200 млн евро в год. Но основная проблема – это выход на рынок органики, то есть получение европейского сертификата качества. Мелкие фермеры, особенно на юге страны, не могут преодолеть требования Европейского союза. Потому что сертифицировать – это очень дорого, особенно фруктовые сады с большой площадью",  сообщил он.

По информации спикера, получение казахстанского сертификата на органическую продукцию обойдется аграриям в 600 тыс. тенге, а зарубежного – от 2 тыс. евро и выше.  

"Ближайшие европейские сертификаторы находятся в Киеве и Вильнюсе. За приезд инспекторов платит хозяйство, лаборатория в Германии. Вот такая ситуация. Сама сертификация в Казахстане добровольная. Мы посмотрели, главный вопрос – это удешевить выход на рынок органики для казахстанских производителей, сейчас все возможности отрабатываем в нацпалате",  отметил Керимбеков.

При этом в самой Европе, по его словам, государство обычно дает субсидии тем, кто хочет получить эти сертификаты. Но в Казахстане, он считает, что такой подход не нужен.

"Возможно, надо помочь людям удешевить сертификацию лабораторий. Мы этим занимаемся. Мы принципиально не хотим предлагать правительству соответствующую программу, потому что в этом случае в акиматах поставят план по органике для аграриев, и тогда конец всему. Не надо плана, это опасная вещь. Нужно просто уговорить аграриев работать честно. Это сложно, но есть люди, на которых мы опираемся, это производители из Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей. В ВКО есть немного, мы с ними формируем систему обучения, но не навязывания",  пояснил Керимбеков.

Спикер подчеркнул, что спрос на органику в мире довольно высок.

"Только в Германии спрос на 10 млрд евро, а собственное производство у них лишь на 2 млрд евро. Но конкуренция растет с каждым годом. Если 5-6 лет назад, как говорят сами производители, было легче продавать, то сегодня уже гораздо сложнее. Система сертификации усложняется. Но Казахстану нужно в этот поезд запрыгнуть или мы упустим прекрасную возможность",  констатировал он.

Керимбеков добавил, что сегодня уже Украина экспортирует такую продукцию на миллионы евро. Россия также направляет все усилия для занятия этой ниши.

"У Казахстана есть возможность с Россией вместе продавать, там есть крупные хозяйства по 60 тыс. га, а наш самый крупный производитель органики находится в Акмолинской области, у него всего 27 тыс. га",  подытожил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.