Казахстан рискует не реализовать свой экспортный потенциал по электроэнергии – KEGOC

В обсуждаемом законопроекте по вопросам электроэнергетики заложен барьер для выход на другие рынки.

16 марта 2017 года
    

Экспортный потенциал электроэнергии может остаться нереализованным, если депутаты не пересмотрят нормы законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики". Об этом заявил управляющий директор по технологическому развитию KEGOC Аскербек Куанышбаев, передает корреспондент LS.

На сегодня профицит электроэнергии в Казахстане составляет порядка 3 тыс. мегаватт при потребляемой мощности 20 тыс. мегаватт. По прогнозу Куанышбаева, такая ситуация может сохраниться до 2026-207 годов.

При этом он выразил сомнение в целесообразности некоторых положений законопроекта. В частности, в статье 13 указано, что энергопроизводящая организация вправе осуществлять продажу электроэнергии за пределы Казахстана в случае ее профицита, подтвержденного системным оператором по цене не ниже, чем на внутреннем рынке.

"Этот законопроект может оказаться тормозом для экспорта. Не нужно в нем делать привязку к цене электроэнергии. Дело в том, что в разных странах принципы ценообразования разные. К примеру, в России цены на электричество расписаны на каждый час - если в месяце 744 часа, то столько вариантов стоимости. Поэтому проследить, в какой день какая цена, очень трудно. А у нас сейчас большой профицит, и он может остаться нереализуемым из-за этого барьера", - пояснил он.

Кроме того, Куанышбаев сообщил еще об одной проблеме, которая не учтена в законопроекте.

"Энергосистема Казахстана работает в параллельном режиме с другими странами, из-за этого на границе бывают отклонения в одну или другую сторону. Это связано с несоответствием генерации электроэнергии, что приводит к отклонению частоты, а ее важно соблюдать, потому что это отражается на нормальной работе оборудования. При этом энергосистема РФ в 10,5 раза больше чем казахстанская, соответственно, она и является частотообразующей. Поэтому отклонения будут всегда, и они не зависят от нас", - разъяснил представитель Kegoc.

Он считает, что при расчетах объемов импорта или экспорта электроэнергии в будущем необходимо учитывать все эти отклонения на границе.

"Я предлагаю в законопроекте только указать, что экспорт и импорт определяются наличием профицита/дефицита в стране в соответствии с правилами уполномоченного органа. А затем уже в отдельных правилах расписать подробно про отклонения на границе", - предложил он.

Ранее министерство энергетики предлагало поэтапно вводить требования для предприятий, работающих в сфере естественных монополий. 

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.