Китай проглатывает больше, чем мы успеваем произвести – министр

Чиновник отчитался о договоренностях Казахстана по экспортным поставкам

23 декабря 2019 года

Казахстан договорился с Китаем о поставках товаров, но столкнулся с проблемами, передает LS

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в ходе ряда встреч странам Евросоюза, Швейцарии и США было предложено более 260 товарных позиций на общую сумму более $2 млрд.

"Здесь мы ставим задачу не только нарастить объемы уже имеющихся товаров, которые поставляются местными экспортерами, но и появление новых продуктов для внешних рынков. Что касается торговли с Россией, то здесь Казахстан готов расширить экспорт почти на 90 товарных позиций стоимостью порядка $250 млн", – пояснил он.

Странам Центральной Азии Минторговли и интеграции предложило более 230 товарных позиций на $500 млн, продолжил министр.

"Особое направление для нас – это Китай, куда можно и нужно наращивать потенциал. КНР также предложено 60 товарных позиций стоимостью более $1,3 млрд. Однако здесь возникли проблемы. Китайские дистрибьюторы буквально проглатывают все, что мы предлагаем. Но, когда они просят следующую партию, к сожалению, наши товаропроизводители говорят: "Нам нужно еще полгода-год, для того чтобы вырастить, произвести, доставить это до китайских коллег". Вот в этом и проблема нашего планирования", – посетовал министр.

Он рассказал, что ведомству удалось договориться об открытии брендированного отдела казахстанской продукции в сети магазинов города Ухани – самом густонаселенном городе Центрального Китая с населением 12 млн человек.

"В отделе представлена продукция 13 казахстанских производителей. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия второго казахстанского отдела и расширения линейки товаров. По примеру Ухани другие провинции также начали активно работать с Казахстаном. На сегодняшний день планируется заключить экспортные контракты с 30-40 казахстанскими производителями. Мы уже сейчас готовы увеличить свои экспортные поставки на общую сумму свыше $3 млрд", – сообщил глава Минторга.

В целом, по его словам, за прошедшие полгода было проведено более 50 зарубежных мероприятий с участием порядка 300 наших казахстанских компаний.

"И по итогам проведенных мероприятий мы стараемся, чтобы был конечный результат. Это, конечно же, экспортные контракты. Уже заключен 61 договор на $300 млн в результате такого прямого взаимодействия", – добавил он.

Султанов отметил, что за текущий год заявки на господдержку подали 350 компаний. И уже до конца года 150 компаний получат реальную поддержку от государства.

"Министерством начата работа по внедрению новой системы государственной поддержки – механизма акселерации экспортера. Экспортный акселератор на сегодняшний день успешно действует в таких странах, как Канада, Австралия, Россия, США, Германия. Проведенная диагностика действующих и потенциальных экспортеров несырьевых товаров и услуг в рамках программы позволит определить таргетируемые группы экспортеров. На основе диагностики предприятий будет создана интерактивная карта проблем экспортеров", – пояснил.

В результате внедрения и апробирования экспортной акселерации к 2025 году ведомство рассчитывает, что в стране появятся новых 600 предприятий пищевой и легкой промышленности, уверенно экспортирующих свою продукцию на новые рынки.    

Ранее сообщалось, что казахстанские товары появятся на Alibaba и eBay с 2020 года. Известно также, что Минторг компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанной продукции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.