Китай проглатывает больше, чем мы успеваем произвести – министр

Чиновник отчитался о договоренностях Казахстана по экспортным поставкам

23 декабря 2019 года
    

Казахстан договорился с Китаем о поставках товаров, но столкнулся с проблемами, передает LS

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в ходе ряда встреч странам Евросоюза, Швейцарии и США было предложено более 260 товарных позиций на общую сумму более $2 млрд.

"Здесь мы ставим задачу не только нарастить объемы уже имеющихся товаров, которые поставляются местными экспортерами, но и появление новых продуктов для внешних рынков. Что касается торговли с Россией, то здесь Казахстан готов расширить экспорт почти на 90 товарных позиций стоимостью порядка $250 млн", – пояснил он.

Странам Центральной Азии Минторговли и интеграции предложило более 230 товарных позиций на $500 млн, продолжил министр.

"Особое направление для нас – это Китай, куда можно и нужно наращивать потенциал. КНР также предложено 60 товарных позиций стоимостью более $1,3 млрд. Однако здесь возникли проблемы. Китайские дистрибьюторы буквально проглатывают все, что мы предлагаем. Но, когда они просят следующую партию, к сожалению, наши товаропроизводители говорят: "Нам нужно еще полгода-год, для того чтобы вырастить, произвести, доставить это до китайских коллег". Вот в этом и проблема нашего планирования", – посетовал министр.

Он рассказал, что ведомству удалось договориться об открытии брендированного отдела казахстанской продукции в сети магазинов города Ухани – самом густонаселенном городе Центрального Китая с населением 12 млн человек.

"В отделе представлена продукция 13 казахстанских производителей. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия второго казахстанского отдела и расширения линейки товаров. По примеру Ухани другие провинции также начали активно работать с Казахстаном. На сегодняшний день планируется заключить экспортные контракты с 30-40 казахстанскими производителями. Мы уже сейчас готовы увеличить свои экспортные поставки на общую сумму свыше $3 млрд", – сообщил глава Минторга.

В целом, по его словам, за прошедшие полгода было проведено более 50 зарубежных мероприятий с участием порядка 300 наших казахстанских компаний.

"И по итогам проведенных мероприятий мы стараемся, чтобы был конечный результат. Это, конечно же, экспортные контракты. Уже заключен 61 договор на $300 млн в результате такого прямого взаимодействия", – добавил он.

Султанов отметил, что за текущий год заявки на господдержку подали 350 компаний. И уже до конца года 150 компаний получат реальную поддержку от государства.

"Министерством начата работа по внедрению новой системы государственной поддержки – механизма акселерации экспортера. Экспортный акселератор на сегодняшний день успешно действует в таких странах, как Канада, Австралия, Россия, США, Германия. Проведенная диагностика действующих и потенциальных экспортеров несырьевых товаров и услуг в рамках программы позволит определить таргетируемые группы экспортеров. На основе диагностики предприятий будет создана интерактивная карта проблем экспортеров", – пояснил.

В результате внедрения и апробирования экспортной акселерации к 2025 году ведомство рассчитывает, что в стране появятся новых 600 предприятий пищевой и легкой промышленности, уверенно экспортирующих свою продукцию на новые рынки.    

Ранее сообщалось, что казахстанские товары появятся на Alibaba и eBay с 2020 года. Известно также, что Минторг компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанной продукции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.