Казахстан планирует экспортировать вертолеты. Фоторепортаж

Производители ведут переговоры с рядом стран, изъявивших желание приобрести казахстанскую летную технику

5 марта 2016 года
    

Казахстан намерен разбавить свою экспортную линейку такими позициями, как вертолеты и тепловизоры для военных. LS побывал на заводах, производящих еврокоптеры и электронно-оптические приборы, и публикует фоторепортаж о данных предприятиях.

Компания "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" создана в 2010 году после подписания соглашения о создании вертолетного производства между нацкомпанией "Казахстан инжиниринг" и EUROCOPTER (Франция/Германия).

За эти годы собрано и продано 26 вертолетов EC-145. Технику получили министерство обороны и "Казавиаспас". При этом представители завода отказались назвать цену и себестоимость вертолета, сославшись на военную тайну. В данный момент ведутся переговоры с рядом стран, изъявивших желание приобрести казахстанскую летную технику.

Также на заводе был построен единственный во всей Центральной Азии летно-навигационный тренажер на базе вертолета EC145. Как пояснили представители "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", услугами симулятора уже хотят воспользоваться пилоты ближайших стран.

На другом заводе, принадлежащем казахстанско-турецкой компании "Казахстан ASELSAN инжиниринг", производятся электронно-оптические приборы ночного и дневного видения, тепловизоры, оптические прицелы. Как заверил заместитель генерального директора компании Абиюр Алшимбаев, к 2024 году объем экспортируемой продукции будет доведен до $1 млрд.

"Целевые рынки для нас в основном страны СНГ. Прежде всего, мы должны оснастить свою армию. Дальше это будут страны Средней Азии, Россия и Турция. Сейчас ведутся переговоры, не буду раскрывать с кем, коммерческая тайна. Объем производства тоже коммерческая тайна, так как мы сотрудничаем с министерством обороны Казахстана", – был немногословен он.

 По его словам, доля казахстанского содержания достигает 53%, но в скором времени будет доведена до 67%.

"За счет плат, сборки и за счет линз. Думаю, это будет в ближайшие три-четыре года. Сейчас у нас производится 11 видов продукции, но линейка будет расширяться, и будем делить производство на гражданское и авиационное", – добавил Алшимбаев.

Инфракрасные линзы для вооруженных сил изготавливаются из металла германиум. На производство одной линзы с учетом обработки обеих поверхностей уходит от 32 часа - по 16 часов на одну сторону. К слову, данный металл имеется в природных ресурсах страны, но в Казахстане нет фирм, способных изготовить из него необходимые бланки. Поэтому сырье завозится из Китая, России, Германии, Турции.

"Условно, если мы закупаем его за один доллар, то за 100 можно продать. Но мы их пока не продаем, а используем для производства нашей оптической техники", – пояснил представитель завода.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.