Казахстан не будет ограничивать полеты компаний без сертификата IOSA

Комитет гражданской авиации успокоил авиаперевозчиков.

7 января 2016 года
    

Казахстан не планирует ограничивать полеты авиакомпаний, не имеющих сертификаты аудита IOSA. Об этом LS сообщили в комитете гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию. 

Отмечается, что ведомство ведет работы по приведению законодательства страны об использовании воздушного пространства и деятельности авиации в соответствие с требованиями в части закрепления механизмов выдачи и отзыва разрешений, выдаваемых уполномоченным органом. "Таким образом, в ближайшее время, введение ограничений на полеты авиакомпаний, не имеющих сертификаты аудита IOSA, не планируется", - заверили в комитете.

Всего на сегодняшний день из шести казахстанских авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы, сертификат IOSA имеют "Эйр Астана" и "SCAT". "Эйр Астана" прошла 4 аудита IOSA, а SCAT получила сертификат IOSA в ноябре 2015 года. Новый участник рынка Qazaq Air имеет 2 года льготного периода для IOSA. Год назад необходимый сертификат имелся лишь у "Эйр Астана". "По вопросу о необходимости получения сертификата IOSA, с 2013 года неоднократно проводились совещания, на которых руководители авиакомпаний, в том числе и "Бек Эйр" выражали готовность пройти указанный аудит. Однако, на сегодняшний день до сих пор авиакомпании "Бек Эйр", "Жезказган Эйр" и "Жетісу" не имеют сертификат IOSA. Работы по прохождению ими аудита IOSA не проводятся", - констатируют в ведомстве.

По их данным, на декабрь 2015 года данные авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту ("Бек Эйр" – 19 маршрутов, "Жезказган Эйр" – 1 маршрут, "Жетісу" – 1 маршрут), на которых осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании.

Ранее LS сообщал, что по мнению Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" требования международной ассоциации воздушного транспорта IATA по прохождению аудита безопасности могут привести к снижению конкуренции в Казахстане. В свою очередь руководство "Бек Эйр" подвергло сомнению введение требования о наличии и направило письмо в генеральную прокуратуру, а также подало исковое заявление в судебные органы о незаконности установления новых требований.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.