Казахстан снова обошел Канаду и Австралию по добыче урана

Казахстан, Канада и Австралия обеспечивают две трети мировой добычи урана

30 июля 2018 года
    

В 2017 году Казахстан добыл почти 24 тыс. тонн урана, что составляет 39% от мировой добычи, передает LS со ссылкой на Всемирную ядерную ассоциацию.

При этом на Канаду пришлись 22% мировой добычи, а на Австралию - 10%. Три эти страны обеспечивают две трети мировой добычи данного сырья. 

Россия в прошлом году добыла 2,9 тыс. тонн урана (шестое место), а США – 940 тонн урана (девятое место).

Как сообщается, всего в мире в 2017 году 29,5 тыс. тонн было добыто путем подземного выщелачивания (50%), а 27,3 тыс. тонн – в подземных рудниках.

По данным ассоциации, среди компаний лидером стал "Казатомпром" с 21% извлеченного урана (12,5 тыс. тонн). На втором месте расположилась канадская Cameco (15%), а на третьем - французская Orano (13%).

Тем временем, по данным комитета госдоходов Минфина и комитета по статистике Миннацэкономики, в январе-мае 2018 года Казахстан экспортировал природный уран на $250,2 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года поставки снизились в два раза.

За пять месяцев текущего года экспорт данной продукции из Казахстана в Китай составил $120,6 млн, в Россию - более $43 млн, в Канаду - $41,3 млн, во Францию - $26,8 млн, в США - $18,4 млн.

Источник: World Nuclear Association

World Nuclear Association

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.