Казахстан поможет Украине добывать уран

Также две страны договорились о поставках украинских ионообменных смол

6 сентября 2016 года
    

"Казатомпром" заинтересован в добыче урана в Украине. Об этом LS сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщили в ведомстве, казахстанская компания поможет Украине начать осваивать урановые месторождения. 

"Комплексы разработаны отраслевым Институтом высоких технологий при нашей компании и успешно применяются на добывающих предприятиях "Казатомпрома" для отработки небольших залежей, находящихся на отдалении от основных промышленных площадок. Преимуществом таких комплексов является отсутствие необходимости в проведении капитального строительства, быстрота монтажа и передислокации установки для отработки других залежей, автономность и отсутствие необходимости в подводе линий электропередач и автомобильных дорог", - пояснил управляющий директор по производству  Юрий Демехов.

Также в "Казатомпроме" пояснили, почему себестоимость казахстанского урана ниже, чем в других странах. 

"Разрабатываемые в Казахстане месторождения урана относятся к месторождениям гидрогенного типа. Геологические и гидродинамические характеристики таких месторождений благоприятны для применения способа подземного выщелачивания (ПВ). То есть при ПВ первичная переработка минерального сырья осуществляется подачей выщелачивающих растворов через сеть скважин. Таким образом, не требуется извлекать руду на дневную поверхность, а также проводить ее измельчение и физическое обогащение. Это существенно удешевляет себестоимость добычи",  - объяснил Демехов.

На сегодняшний день запасы урана в Казахстане составляют более 900 тыс. тонн.

"Казатомпром" договорился о поставках украинских ионообменных смол в Казахстан. Помимо этого, планируется  производство на местном рынке тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для удовлетворения потребностей АЭС Украины. 

"По поводу ТВЭЛ мы договорились создать рабочую группу, которая проработает вопросы по производству ядерного топлива в Казахстане. Что касается покупки ионообменных смол, то они приобретаются с помощью открытого тендера. Закупка производится у поставщика, предложившего наименьшую цену при условии, что продукция и условия поставки соответствуют тендерной документации. Украина выиграла тендер", - пояснил управляющий директор. 

Ионообменная смола используется при сорбционной переработке урансодержащих растворов после подземного выщелачивания для концентрирования урана и очистки от примесей. В результате сорбционной переработки получается промежуточный продукт – товарный десорбат (элюат). 

Напомним, в октябре 2015 года президенты Казахстана и Украины договорились о поставках казахстанского угля. На казахстанско-украинском бизнес-форуме Назарбаев заявил, что Казахстан готов к обмену инновациями с Украиной.

Ранее LS публиковал информацию о том, в каких сферах Казахстан сотрудничает с Украиной.

Весной этого года генеральный директор Kazenergy Болат Акчулаков предположил, что Казахстан снизит добычу угля и сократит его экспорт в Россию

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.