Казахстан и нефть в одной связке. Что было с черным золотом в этом году и 10 лет назад

Сейчас нефть торгуется в районе $67,5 за баррель

27 декабря 2019 года
    

Под конец десятилетия Brent радует нефтяников своим ростом. Уже сейчас черное золото торгуется выше $67 за баррель. Редакция LS подводит итоги и рассказывает о том, что было с нефтью в течение года и 10 лет.

В начале января нефть умеренно росла с $56,54 за баррель до $62,29 за баррель (9 января). Затем цены просели до $59 за баррель на фоне напряжения между США и Китаем. Однако позже заверения стран о том, что торговой войны не будет, стоимость снова выправилась. Потом отношения Китая и США еще не раз повлияют на ценообразование Brent.

Между тем 1 января Катар покинул ОПЕК. Но из-за обещаний со стороны картеля понизить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки решение Катара никак не отразилось на ценах.

Тем временем оказалось, что в 2018 году Казахстан добыл сырой нефти и природного газа на 12,4 трлн тенге. Данный показатель вырос на 4,8%. При этом сырой нефти было добыто на 12,2 трлн тенге, а природного газа – на 202,7 млрд тенге. Кроме того, нефтепродуктов было произведено на 859,2 млрд тенге (рост 8,8%).В натуральном выражении добыча сырой нефти за год составила 77,5 млн тонн (рост на 6,3%), газового конденсата – 12,8 млн тонн (сокращение на 3,1%), а природного газа – 55,5 млрд куб. м (рост на 5%).

22 февраля 2019 года Brent достиг суточного показателя в $66,07 за баррель. Тогда Узбекистан заявил о намерении закупать казахстанскую нефть.

Пика суточной стоимости Brent достиг в 23 апреля – $70,69 за баррель. Однако показатель не побил рекорда 2018 года – $80,78 за баррель. Вместе с тем 25 апреля Brent успел превысить $75 за баррель.

Между тем в ОПЕК ждали сокращения суточной добычи от Казахстана. Причиной стали плановые ремонты на трех крупных месторождениях: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак.

20 мая, когда Brent торговался на уровне $68 за баррель, ОПЕК+ отложил об уровнях нефтедобычи на II полугодие. После этого стоимость черного золота начала падать вниз. Причиной снижения при этом стал отчет Минэнерго США об увеличение добычи черного золота. 5 июня сырье подешевело до $57 за баррель. Вместе с тем дно ценообразования произошло 7 августа, когда Brent стоил $55,39 за баррель. Причиной стал торговый конфликт между США и Китаем. Позже Brent несколько раз снижался или поднимался из-за увеличения или уменьшения торгового напряжения между этими странами.

Тем временем экс-министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что нефтегазовые проекты в Казахстане получат $75 млрд.

16 сентября предприятия Saudi Aramco были атакованы дронами. Это стало причиной одномоментного взлета цен на Brent на $10. Тогда стоимость черного золота превысила $70 за баррель, позже откатилась до $65 за баррель. Brent выше $60 за баррель продержался недолго и с 26 сентября снова стал дешеветь, а все снова из-за торговой войны США и Китая.

Позже 1 октября в Китае нашли запасы нефти, это также способствовало снижению Brent. А пока черное золото торговалось ниже $60 за баррель, NCOC отказалась от "жемчужного" проекта на Каспии. Тем временем LS публиковал инфографику о том, что казахстанская нефть теряет спрос за рубежом. Позже в Минэнерго Казахстана сообщили, что страна снизит экспорт нефти в 2019 году. При этом республика намерена побить рекорд прошлого года по добыче сырья. По предварительным отсчетам ожидается, что в Казахстане будет произведено 90,5 млн тонн нефти.

В начале декабря участники ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Казахстан поддержал данное решение, приняв на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, текущие обязательства Казахстана в рамках действующего соглашения, принятого в декабре 2018 года, составляют 1,843 млн баррелей в сутки. Это стало причиной планомерного роста Brent с $64 за баррель до текущих показателей.

Источник: ICE Crude

А теперь поговорим о том, что было с нефтью с 2010 года.

2010 год

Цена нефти марки Brent колебалась в коридоре от $71,35 до $92,87 за баррель. В этот период наблюдалась добыча на большинстве сланцевых месторождений США и почти на всех месторождениях Ближнего Востока.

Между тем в августе в Казахстане ввели в действие экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. В соответствии с постановлением правительства "О вывозных таможенных пошлинах на сырую нефть и товары, выработанные из нефти" пошлина составила $20 за тонну, за светлые нефтепродукты – $99,71, темные нефтепродукты – $66,47 за тонну.

В целом, по данным комитета по статистике, в 2010 году по сравнению с 2009 годом Казахстан увеличил объем экспорта нефти на 1,3%. За текущий период страна экспортировала черное золото в Италию (24%), Китай (14,7%), Францию (11%), и Австрию (7,4%).

2011 год

Пик роста цен пришелся на апрель ($124,9 за баррель), а в сентябре стоимость нефти упала до $104,9 за баррель. На мировое ценообразование повлияла новость о начавшейся "арабской весне". Революции и протестные акции по всей территории ближневосточных стран привели к волатильности цен. Кроме того, ситуация ухудшилась также после вмешательства НАТО в конфликт в Ливии. Это привело к остановке нефтедобычи в стране. На тот момент мир потерял 1,6 млн баррелей в сутки. Позже ситуация на Ближнем Востоке начала стабилизироваться, а сырье стало дешеветь и к концу года упало до отметки $108 за баррель.

Между тем в Казахстане с 1 января была повышена экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на сырую нефть с $20 до $40 за тонну. При этом ставки ЭТП на нефтепродукты сохранились на прежнем уровне. В целом за год страна произвела 80 млн тонн нефти на $55 млрд.

2012 год

Пик роста цен пришелся на март – $128,14 за баррель. Однако потом из-за экономических проблем в Евросоюзе, в частности кризиса в Греции, к июню цена Brent упала ниже $100 за баррель. Но на фоне новостей об обострении вооруженного конфликта в Сирии и пожаре на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии стоимость сырья вернулась к уровню $100-115 за баррель.

Между тем, согласно "Статистическому обзору мировой энергетики" (Statistical Review of World Energy), который был подготовлен британской компанией BP, на конец года Казахстан занял 12-е место по запасам нефти. Британцы оценили запасы черного золота в Казахстане в 30 млрд баррелей. По их данным, эти показатели указывают на то, что в стране располагается 1,8% мировых запасов.

2013 год

Если в начале года стоимость нефти составляла $115,7 за баррель, к концу года наблюдался спад котировок до $111,8 за баррель. В том году на мировом рынке наблюдались перебои с поставками.

Стоит отметить, что в Казахстане в сентябре начали добывать первую нефть на Кашаганском месторождении. Однако 24 сентября его эксплуатация была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода. Нефтедобычу возобновили, но 9 октября повторно приостановили. Было проведено гидроиспытание, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. В целом в этом году страна экспортировала 68,1 млн тонн нефти на $55,2 млрд.

2014 год

С начала года цены на сырье упали в два раза, с $107,75 до $57,3. Во II полугодии наблюдалось падение спроса на топливо в США и Китае. Помимо этого, на рынке возникло избыточное предложение из-за высоких уровней добычи нефти в США и поставок из Саудовской Аравии.

Кроме того, на мировую стоимость нефти повлияли такие факторы, как военные конфликты в Украине и Израиле, ввод взаимных санкций России, ЕС и США, а также ожидание возможных перебоев в транзитных поставках нефти и нефтепродуктов из России через Украину.

Помимо этого, усугубила положение публикации обзора МВФ, в котором был снижен прогноз по глобальному росту в 2014 году с 3,4% до 3,3%. Падению цен также поспособствовал негативный прогноз управления энергетической информации США по уровню спроса на нефть.

В свою очередь в Казахстане нефтедобыча составила 73,7 млн тонн. Этот показатель уменьшился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 году. Снижение добычи сырья было обусловлено плановым капитальным ремонтом ТШО. Между тем объем переработки нефти составил 14,9 млн тонн, что на 9% выше показателя 2010 года, однако Казахстан не покрывал потребности внутреннего рынка страны в нефтепродуктах.

2015 год

Цены на нефть и дальше продолжали падать и в декабре достигли $57,6 за баррель. Это было вызвано кризисом на фондовом рынке в Китае, планами Ирана по увеличению экспорта черного золота после снятия санкций и данными о том, что в США продолжают вводить в строй новые мощности.

Между тем в феврале президент Нурсултан Назарбаев объявил, что экономический кризис в Казахстане произошел из-за внешних факторов, включая снижение цен на нефть.

Позже, в августе, Назарбаев назвал три долгосрочных негативных фактора. Первый – цены на нефть и металлы. Они, по его мнению, могли быть низкими в течение пяти лет. Второй – ограниченная доступность инвестиций для развивающихся стран, к числу которых относился и Казахстан. Третий – сокращение рынка сбыта для казахстанских предприятий из-за слабого спроса со стороны основных внешнеэкономических партнеров, прежде всего, России и Китая.

Отметим, что с августа Казахстан перешел на новую денежно-кредитную политику и свободно плавающий обменный курс. Также в стране наблюдалось снижение добычи нефти и газоконденсата. Так, по итогам года в Казахстане было добыто 79,5 млн тонн нефти, что на 1,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  

2016 год

В январе черное золото подешевело до минимума – до $34,7 за баррель. Весной наблюдался постепенный рост цен, который происходил из-за небольшого уменьшения объемов нефтедобычи и переговоров ОПЕК с другими странами о стабилизации цен. В конце года в ОПЕК и ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки для того, что сбалансировать рынок. На котировки оказало влияние то, что в 2016 году американцы впервые за 40 лет возобновили экспорт нефти, увеличив предложение на мировом рынке.

К концу года цены стали выравниваться и выросли до $56,1 за баррель.

При этом в Казахстане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объявил о том, что страна все-таки согласилась присоединиться к "заморозке" и сократит добычу на 20 тыс. баррелей в сутки.  Министр энергетики Канат Бозумбаев в свою очередь заверил, что сокращение добычи нефти не отразится на бюджете. 

2017 год

Стоимость нефти продолжила восстанавливаться и составила $66,8 за баррель в декабре. За год стоимость сырья выросла на $20, превысив $57 за баррель.

Между тем в 2017 году экспорт казахстанской нефти составил 68,7 млн тонн на сумму в $26,6 млрд. Объем поставок вырос в сравнении с аналогичным показателем 2016 года на 37,8%. При этом в натуральном выражении поставки выросли на 10,5%. По данным комитета по статистике, крупнейшим покупателем стала Италия, которая приобрела нефть на $8,4 млрд. В эту страну экспорт вырос за год на 21,3%.

2018 год

В начале года цена на нефть составила $68,8 за баррель, однако в феврале ее стоимость упала до $64,6 за баррель. Уже в апреле стоимость черного золота выросла до отметки $74,6 за баррель. Поводом к очередному повышению послужили заявления президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном и возросших рисках. 17 мая нефть продолжила расти и достигла уровня в $80 за баррель (впервые с ноября 2014 года). К концу мая цена упала до $75 и держалась на этой отметке большую часть лета. В августе цены скатились до отметки в $68 из-за роста запасов нефти в США и торгового спора с Китаем. К концу сентября нефть снова превысила отметку $80 за баррель после отказа ОПЕК+ от дальнейшего увеличения добычи и ожидания вступления в силу санкций США против Ирана. Дороже всего нефть стоила в начале октября, когда котировки достигли $86,07 за баррель.

К концу октября нефть начала падать в цене из-за опасений инвесторов о введении США новых пошлин против Китая. Так, 23 октября котировки упали ниже $80,7 за баррель. Самая низкая стоимость черного золота зафиксирована на отметке $50,43 за баррель в декабре. По итогам этого года Казахстан увеличил добычу нефти почти на 5% больше предыдущего.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.