Казахстан и Иран могут заключить 10 торговых и инвестиционных контрактов

Более 200 казахстанских и 700 иранских компаний приняли участие в бизнес-форуме в Тегеране

8 февраля 2016 года
    

Предприниматели двух стран договорились об экспорте казахстанского мяса, металлопрокатной продукции и строительных материалов. Помимо этого, обсуждается строительство завода кальцинированной соды в республике, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу национального управляющего холдинга "Байтерек".

Отметим, переговоры о торговом и инвестиционном партнерстве двух стран состоялись на бизнес-форуме в Тегеране, организованном казахстанским холдингом.  Более 200 казахстанских и 700 иранских компаний приняли участие в мероприятии в столице Ирана.

"Мы ожидаем, что в результате казахстанско-иранского бизнес-форума и делового совета будет подписано около 10 соглашений торгового и инвестиционного характера", - сообщил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев.

Среди достигнутых договоренностей – поставки казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции и строительных материалов в Иран.

По словам Бишимбаева, также ведутся переговоры об экспорте казахстанских локомотивов. Планируется, что "Байтерек" будет участвовать в экспортном финансировании данной сделки. Кроме того, руководство холдинга провело переговоры с иранской компанией Kaveh Float Glass по проекту строительства завода по производству кальцинированной соды на территории Казахстана. Для реализации совместного проекта будут проработаны условия сделки.

"Мы рассматриваем также вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль, ряд иранских компаний выразили интерес участвовать в них и хотели бы видеть холдинг и наши дочерние компании в качестве партнеров", - добавил Бишимбаев.

Более того, "Байтерек" провел встречу с Национальным фондом развития Ирана, где стороны обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда. Так, ряд частных иранских инвесторов уже выразили интерес и готовность участвовать в этом проекте.

В свою очередь министр промышленности торговли и рудников Ирана Мохаммед Реза Нематзаде отметил, что казахстанская сторона может инвестировать в иранские южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций.

Казахстан намерен усиливать экономические отношения с Ираном. В частности, будут запущены прямые авиарейсы из Алматы в Тегеран. Отметим, в республике работают 164 иранские компании

Напомним, 16 января с Ирана были сняты международные санкции, введеные в 2005 году.

Ранее LS подготовил инфографику о товарообороте между странами. Так, Казахстан продает Ирану драгметаллы и покупает финики.

Другие инфографики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.