Казахстан хочет кормить китайцев

У отечественных производителей есть потенциал для увеличения поставок в КНР

18 августа 2015 года

Ассортимент казахстанских товаров, экспортируемых в Китай, может расшириться. В настоящее время министерство сельского хозяйства и национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest ведут работу по включению отечественных товаров в реестр поставщиков Поднебесной, пишет LS.

Как сообщил LS управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов, отечественным производителям очень сложно попасть на китайский рынок, поскольку страна открыта для сырья и очень закрыта для готовой продукции.

"Китайским правительством созданы многочисленные барьеры в виде запрета на ввоз определенных видов продукций, квотирования, высокие таможенные пошлины. К примеру, для экспорта молочной и мясной продукции, а также меда, который у нас хорошо очень представлен, нам необходимой войти в официальный реестр поставщиков КНР. Сейчас совместно с Минсельхозом ведем работу по включению наших товаров, не компаний, а именно товаров в этот реестр, чтобы в дальнейшем наши компании могли экспортировать туда", - пояснил он.  

LS уже писал о том, что в августе текущего года отечественные производители масла начнут поставлять поставлять свою продукцию в китайскую провинцию Шэньси. 

Между тем Арынов отметил, что первые контракты на экспорт масложировой продукции в Китай были заключены в 2011 году, в рамках торговой миссии в Урумчи.

"В последующие годы мы наблюдали большой интерес к нашей продукции. По итогам 2014 года предприятие экспортировало СУАР четыре тыс. тонн рапсового масла, а также 100 тонн подсолнечного масла на общую сумму $4 млн. Годовой импорт масложировой продукции Китая составляет $596 млн. Учитывая, что в целом Казахстан и казахстанские производители масложировой продукции поставляет на экспорт масло где-то на $14 млн ежегодно, то мы видим, что есть потенциал для роста наших производителей в Китай", - сказал Арынов.

В целом по данным Kaznex Invest в 2014 году отеественные производители экспортировали в Китай: шоколад и шоколадные изделия на сумму почти $3 млн, лекарственные травы и бады на $16 млн, проволоки из меди на $45 млн и сталь на $52 млн.

"Эти позиции достаточно хорошо представлены именно в Китае, учитывая то, что КНР – самодостаточная страна во многих аспектах", - заключил собеседник.    

Стоит отметить, что теперь добросовестные казахстанские предприниматели смогут проходить таможенные процедуры на границе с КНР по упрощенной схеме. По словам директора департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Алихана Мамбеталина, это станет возможно в рамках проекта "Доверие".

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.