Казахстан экспортирует 2 тыс. тонн растительного масла в Китай

Ранее Китай закупал только сырье и теперь готов покупать полноценный продукт

14 марта 2016 года
    

Поднебесная получит первые поставки готовой продукции из масла, сообщает LS со ссылкой на Национальную палату предпринимателей "Атамекен" (НПП).

Как отмечают в НПП, ранее Китай закупал только сырье – масло-семена рапса, подсолнечника, сои и перерабатывали их, таким образом, получая два продукта: непосредственно масло, а также шрот и жмых – продукты переработки масло-семян.

"Если говорить о рентабельности, то маслосемена экспортировались в Китай по средней стоимости 100 и 120 тенге за килограмм, масло же будет экспортироваться по стоимости 300 и 315 тенге за килограмм. Получается две выгоды: с одной стороны, наши отечественные переработчики получили добавленную стоимость от переработки, то есть они продали этот же продукт дороже, плюс у них остались жмых и шрот. Это дополнительный доход", - пояснил глава секретариата комитета пищевой промышленности НПП Ербол Есенеев.

По его словам железнодорожный состав из 88 контейнеров сформирован в Алматы и готов к отправке. Ориентировочная дата отправки – 20 марта. Возникшие транспортные проблемы были решены оперативно – посты загрузки масла были переоборудованы в специализированные контейнеры-флекситанки для транспортировки масел.

Поставщиком рапсового масла стала компания Agrimer-Astyk (Акмолинская область), подсолнечного - "Сей-Нар" (Восточно-Казахстанская область). Партнерами с китайской стороны стало предприятие "Айцзюй".

Есенеев добавил, что "Айцзюй" заключило контракт на поставку казахстанских кондитерских изделий в ассортименте с предприятием "Алматинский продукт". Продукция уже доставлена, успешно реализуется и пользуется большим спросом у китайских потребителей.

Кроме того, по словам представителя НПП, китайская компания заинтересована в организации собственного производства в Казахстане. В частности, уже в этом году они планируют начать строительство завода по производству рапсового масла в Северо-Казахстанской области с последующей реализацией готовой продукции в Китай. Проектная мощность завода в год составляет 36 тыс. тонн растительного масла и 25 тыс. тонн жмыха.

Ранее LS сообщал, что поставки высококачественного растительного масла казахстанского производства в китайскую провинцию Шэньси начнутся в августе 2015 года

Напомним, согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики в январе-ноябре 2015 года в Казахстане было произведено 225,1 тыс. тонн рафинированного и нерафинированного растительного масла. Для сравнения за аналогичный период 2014 года показатель составил 297,8 тыс. тонн. Таким образом, производство данной продукции за год сократилось на 14,3%. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.