Налоговики похвастались досрочным снижением теневой экономики

Наибольшее снижение «тени» наблюдается в торговле – на 10,7% 

30 июня 2020 года
    

Казахстан досрочно снизил долю теневой экономики до 23,62%, передает LS.

И.о. министра финансов Берик Шолпанкулов напомнил, что в предвыборной программе партии Nur Otan была задача о снижении теневой экономики с 29% в 2016 году до 25% в 2019 году.

"На сегодня уже удалось достигнуть снижения теневой экономики до 23,62% к ВВП прошлого года. Поставленная задача выполнена досрочно", – заявил он.

При этом наибольшее снижение наблюдается в торговле – на 10,7%, добавил Шолпанкулов.

"В целом по отраслям ее уровень составил: "транспорт и складирование" – 17%, "сельское, лесное и рыбное хозяйство" – 9,7%, "строительство" – 8,3%, "промышленность" – 6,5% от общей доли теневой экономики", – уточнил он и добавил, что в итоге это позволило увеличить доходную часть бюджета на 1,5 трлн тенге.

Кроме того, и.о. министра рассказал о ситуации с расхождением таможенной статистики с Китаем.

"Сегодня производится электронный обмен таможенными декларациями между Казахстаном и Китаем в режиме онлайн. Это позволило сократить расхождение по импорту Казахстана с из Китая с 60% в 2017 году до 48% в 2019 году. По итогам пяти месяцев расхождение снизилось до 39% Дополнительно поступило в бюджет в прошлом году 236 млрд тенге", – отметил он.

Также создан ситуационный центр, позволяющий проводить мониторинг процессов вдоль внешних границ ЕАЭС, 19 пунктов пропуска, продолжил Шолпанкулов.

"По сравнению с 2018 годом увеличено выявление фактов недостоверного декларирования товаров в 5,5 раза. Дополнительно поступло в бюджет по таможенным платежам и налогам 2,3 млрд тенге. Усилено налоговое администрирование импорта со стран ЕАЭС, также запущен в опытную эксплуатацию модуль "экспортный контроль". В результате дополнительно поступило по НДС 122 млрд тенге", – уточнил он.

Шолпанкулов ожидает поступления еще 1 млрд тенге в бюджет от маркировки товаров.

"В результате маркировки меховых изделий в 2019 году доходы увеличились в два раза. В 2020 году ожидается поступление до 1 млрд тенге. Кроме того, предполагается расширение перечня товаров по маркировке, таких как табачные изделия, алкогольная продукция, обувные товары, лекарственные средства и молочная продукция", – сказал он.

Кроме того, введена в эксплуатацию информационная система "Электронные счета-фактуры", напомнил и.о. министра.

"Так, с 1 января 2019 года все плательщики НДС переведены на обязательную выписку электронных счетов-фактур, и на сегодня зарегистрировано более 440 тыс. пользователей, которыми выписано 433 млн е-счетов-фактур. От них дополнительно поступило 290,2 млрд тенге. По итогам 2020 года ожидается около 140 млрд тенге платежей", – добавил он.

Помимо этого, Шолпанкулов отметил, что с начала года в стране наблюдается снижение обналичивания денежных средств на 31%.

"С августа 2019 года министерством совместно с Генеральной прокуратурой и КНБ проводится оперативно-профилактическое мероприятие "STOP-обнал". В результате снизился темп роста обналичиванияс 52% в 2018 году до 14% в 2019 году", – резюмировал он.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев предложил повременить с введением обязательной маркировки в ЕАЭС. При этом казахстанские производители высказывали опасение, что маркировка товаров в ЕАЭС спровоцирует рост цен на продукцию

Кроме того, LS публиковал инфографику о том, какой объем теневой экономики был в Казахстане в 2018 году

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.