Казахстан будет производить автозапчасти на $1,5 млрд в год

До конца года будет потрачено более 2 млрд тенге на создание инфраструктуры

2 марта 2016 года
    

Через два года Казахстан будет производить запасные части и компоненты для автомобилей на $1,5 млрд в год. Таким прогнозом с LS поделился президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев. 

По его словам, к середине 2018 года в Казахстане будут производить 20% запчастей, необходимых отечественному автопарку.

"Все запчасти производить в нашей стране невозможно. Мы сейчас ставим задачу о том, чтобы из всего автомобиля выпускать 20% автомобильных компонентов. Это задача №1. То есть 20% запасных частей нам нужно производить у нас в стране. Все остальное пока будет завозиться", - сообщил он.

По данным Лаврентьева, будущий рынок производства автомобильных компонентов оценивается в $1,5 млрд в год. 

"На данную сумму будут производиться запчасти внутри страны. Под такой рынок иностранные производители конечно хотят заходить. Это включая автомобильные компоненты не только для новых, но и для вторичных автомобилей ", - добавил он. 

Глава АКАБ отметил, что несколько дней назад в Костанае начала работать индустриальная зона по выпуску запасных частей.

"До конца года будет потрачено более 2 млрд тенге на создание инфраструктуры – это первые 60 гектар рядом с Костанайским автопроизводительным заводом (где выпускают Peugeot, SsangYong, Toyota, IVECO, Jac, Geely - прим. LS). Если говорить о текущих производителях запасных частей и то их практически нет. Существуют определенные автомобильные компоненты, такие как двигатель, компьютерные системы, коробка передач, карданные валы, которые нет смысла производить внутри стран Таможенного союза. Это просто невыгодно, нерентабельно, и существуют огромные мировые поставщики, которые занимаются только производством двигателей или коробок передач. А такие просты запасные части, которые ежедневно выходят из строя, мы как раз-таки будем (создавать – прим. LS)", - добавил он. 

Как сообщил старший менеджер по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Шалкар Нуртлеуов, автомобильный рынок в Казахстане рос с 2012 года. С данного периода, в связи с повышением таможенных пошлин на ввоз со стандартами Евро было реализовано 160 тыс. новых автомобилей ежегодно. Уже в 2014 году наблюдался пик продаж – 162 тыс. авто, что для Казахстана является "серьезным" показателем. В 2015 году отечественный парк автомобилей вырос с 3,5 млн до 5 млн авто – средний возраст 63% из них составляет 14 лет.  Так, по его прогнозам, с конца 2017 года по 2020 год данный объем транспорта будет нуждаться в ремонте, сервисном обслуживании и запасных частях.

"Рост сегмента запасных частей ожидается на уровне 30-40%. Однако если не будет ограничен (барьеры в виде сертификации и утилизационного сбора на запчасти) ввоз не сертифицированных и контрафактных товаров на фоне вступления в ВТО, то Китай и Индия могут завалить дешевыми аналогами", - объяснил он.

Вскоре игроки автомобильного рынка будут зарабатывать на постпродажном сервисе, считает Нуртлеуов.

"Рынок идет на спад – 3,5 тыс. новых авто было продано в феврале 2016 года. В моей истории я помню такие показатели только в 2004 году, когда нефть стоила $32. В текущем году мы, наверное, увидим 40-50 тыс. реализованных авто, что в три раза меньше чем в 2014 году. Соответственно где зарабатывать игрокам - только на сервисе и запасных частях. Отмечу, что автомобили стали высокотехнологичными и требуют компьютерного вмешательства, сканера, квалифицированного персонала, который обучается с производителями", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.