Болгарских бизнесменов завлекают в Казахстан

В Астане состоялся казахстанско-болгарский бизнес-форум.

10 июня 2016 года
    

Болгарским инвесторам презентовали наиболее интересные казахстанские проекты. Управляющий директор KAZNEX INVEST Ерлан Муратов пригласил предпринимателей из Болгарии открыть бизнес в нашей стране, сообщает LS

Во время казахстанско-болгарского форума в Астане Муратов заверил, что правительство готово помочь инвесторам найти производственные площадки по всей территории страны. 

"Казахстан проводит диверсификацию, и многие производства, которые были рентабельны и производили в советское время, законсервированы, но находятся в прекрасном состоянии. Мы готовы объединить вас на этих площадках с местными партнерами, чтобы организовать совместное производство", - заявил он.  

Представитель KAZNEX INVEST перечислил наиболее интересные для инвесторов проекты. 

"Обращаю ваше внимание, что на текущий момент 5 млн автомобилей колесит по дорогам Казахстана. Фактически, это готовый рынок, чтобы организовать производство шин. Они у нас изнашиваются, у нас есть зимний и летний периоды. Поэтому шины в Казахстане востребованы", - признал он. 

По его словам, в стране есть все необходимые условия - дешевый парк, дешевая электроэнергия и дешевая рабочая сила, а сырье для шин можно завозить из нефтехимических производств России и Китая. Муратов подчеркнул, что торговый баланс по шинам у Казахстана минус $382 млн, у России - $1,170 млрд.

Болгарам были также предложены несколько проектов в химической отрасли. В частности производство диоксида этана, активно применяемого для создания текстиля и лакокрасочных изделий.

Еще один проект - производство тарного стекла, благо запасы высококачественного кварцевого песка в Казахстане имеются. 

"Мы на 12 месте в мире по импорту бутылок для вина, пива, коньяка и так далее. Связано это с тем, что правительство в свое время ввело норму, что любые алкогольные напитки должны разливаться в стеклянную тару. Такие же изменения ожидаются в России. Поэтому 1,2 млрд бутылок или $135 млн - такой рынок был бы интересен для инвестирования", - заметил Муратов. 

Он предложил болгарским бизнесменам рассмотреть проект по ирригации земель Казахстана и помочь увеличить объемы производства сельхозпродукции. 

"Эта продукция может быть экспортирована в Россию и Китай. Китайский рынок проявляет интерес к нашим экологическим продуктам. Если у вас будет интерес, у нас более 272 млн га земли. Она не продается, а дается в аренду на 10 лет, поэтому вы можете рассмотреть проекты тепличного бизнеса", - заметил управляющий директор KAZNEX INVEST. 

Муратов затронул и легкую промышленность, по его признанию, слабо развитую в Казахстане. По его оценкам, данный рынок составляет порядка $2 млрд, а наличие специальной экономической зоны "Онтустик" стало бы подспорьем для развития отрасли. 

Заинтересовать инвесторов он попытался, предложив им проекты в пищевой промышленности, а именно производство молочной и мясной продукции и сельхозкультур. 

"Мы молочную продукцию импортируем, несмотря на активную реализацию программы "Агробизнес-2020",  от $400 млн. Импорт идет в виде сухого молока, цельного молока, масла, жиров и так далее. Развитие было бы интересно через молочно-товарные фермы. По производству мяса ежегодно идет импорт на четверть миллиарда долларов. Есть несколько крупных птицефабрик площадью от 75 тыс. кв. м. Туда нужен инвестор, который знает как нужно производить птичье мясо. В Казахстан испытывается дефицит плодоовощных культур - у нас ежегодный объем примерно $25 млн. Казахстан на 92% импортирует сахарную свеклу. Здесь было бы интересно сделать проект на 450 тыс. тонн", - продолжил перечислять он.

Говоря о зерновом производстве, Муратов заметил, что себестоимость производства зерна в Казахстане конкурентоспособна, правда много теряется при перевозке за счет больших транспортных расходов. 

"Но переработка здесь, в Казахстане, извлечение ценной части зерна и отправка его на экспорт было бы крайне интересно, учитывая, что мы производим порядка 20 млн тонн зерна", - заметил представитель KAZNEX INVEST. 

Еще одна ниша - производство лекарств, где объемы импорта составляют $1,4 млрд. Из них 30-40% приходится на закупки "СК-Фармация", остальное - розница. 

"Здесь мы готовы предложить инвестиционные субсидии, беспошлинный ввоз оборудования и сырья на 3-5 лет и помочь организовать этот бизнес", - информировал Муратов.

Наконец, он предложил инвесторам заняться производством сантехнических изделий и производство керамической плитки, благо ежегодно в стране вводится порядка 9 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.