KAZ Minerals озвучил итоги полугодия

Показатель увеличился с $15 млн до $68 млн

18 августа 2016 года
    

Группа KAZ Minerals подвела финансовые и производственные итоги за первое полугодие 2016 года, сообщает LS.

В первой половине 2016 года группа KAZ Minerals реализовала 45,5 тыс. тонн катодной меди и 8,7 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в концентрате. Объем продаж попутной продукции: 39,3 тыс. тонн цинка в концентрате, 39,1 тыс. унций золота в слитках и 1,38 млн унций серебра в слитках.

Показатель EBITDA группы составил $115 млн против $88 млн в первом полугодии 2015 года. Валовый EBITDA равен $147 млн по сравнению с прошлогодними $94 млн. Сюда включен капитализированный вклад с проектов роста – "Бозшаколя" ($28 млн) и "Актогая" ($4 млн).

Операционная прибыль составила $68 млн – на $53 млн больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Чистая денежная себестоимость производства меди в Восточном регионе и на Бозымчаке составила 72 цента США за фунт, тогда как показатель в первом полугодии 2015 года был равен 121 центу США за фунт. Общая денежная себестоимость снижена до 178 центов США за фунт по сравнению с 270 центами США за фунт в первом полугодии 2015 года. На этот показатель оказали влияние снижение курса национальной валюты и контроль за расходами. Планируемая общая денежная себестоимость по группе на весь 2016 год снижена на 10 центов США за фунт и составляет 190-210 центов США за фунт.

На 30 июня 2016 года чистая задолженность группы немногим превысила $2,5 млрд, объем суммарных ликвидных средств равен чуть более $1 млрд.

Капитальные расходы на поддержание производства были ограничены в первом полугодии суммой в размере $22 млн. Планируемый годовой объем капитальных расходов на поддержание производства в 2016 году на предприятиях Восточного региона и Бозымчака снижен на $10 млн и составляет $60-70 млн.

Всего в 2016 году капитальные расходы на расширение производства KAZ Minerals составят около $525 млн: $270 млн на завершение строительства Бозшаколя, $230 млн – на проект "Актогай" (бюджет на 2016 год снижен на $50 млн), $20 млн – на Восточный регион и $5 млн – на медное месторождение Коксай в Алматинской области, находящееся сегодня в стадии концептуального исследования.

Что касается производственных итогов, в первом полугодии KAZ Minerals произвел 52,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, увеличив объем производства на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вклад предприятий Восточного региона и Бозымчакского ГОКа в Кыргызстане составил 39,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, Бозшакольского ГОКа, расположенного в Павлодарской области, – 7,8 тыс. тонн, Актогайского ГОКа в ВКО – 5,4 тыс. тонн. Производство меди продолжит рост во второй половине года по мере выхода Бозшаколя на проектную мощность. К концу 2016 года компания намерена достичь диапазона 135-145 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте (в 2015 году группа произвела 81,1 тыс. тонн).

Объем добытой компанией руды составил 22,1 млн тонн (в первом полугодии 2015 года – 2,5 млн тонн).

В феврале 2016 года компания начала производство медного концентрата на Бозшаколе. Актогайский комплекс по переработке окисленной руды достиг коммерческого производства 1 июля 2016 года.

За первые шесть месяцев KAZ Minerals произвела 39,6 тыс. тонн цинка в концентрате, годовой план производства – 70-75 тыс. тонн. Объем производства серебра в эквиваленте слитков – 1,43 млн унций. Годовой диапазон увеличен до 2,5-2,75 млн унций. Значительного роста компания достигла в производстве золота в эквиваленте слитков – 39,1 тыс. унций по сравнению с 16,1 тыс. унций в первом полугодии прошлого года. Планируемый объем производства золота в 2016 году – 95-115 тыс. унций.

В связи с пусконаладочными работами во втором квартале была ограничена производительность Бозшакольского ГОКа. На данный момент пропускная способность основной обогатительной фабрики составляет более 60%. Производство наращивает обороты, и во втором полугодии ожидается достигнуть на Бозшаколе стадии коммерческого производства. К концу года здесь планируется произвести 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.

Ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики по переработке каолинизированной руды намечен на вторую половину 2016 года.

Общая денежная себестоимость производства на Бозшаколе ожидается в диапазоне 140-160 центов США за фунт.

Срок эксплуатации месторождения - более 40 лет. В течение первых десяти лет Бозшаколь будет производить 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 120 тыс. унций золота в год.

Комплекс по переработке окисленной руды приступил к производству катодной меди в декабре 2015 года. В первой половине 2016 года Актогай стабильно наращивает объем производства.

В течение июля производительность комплекса составила в среднем 61 тонну катодной меди в сутки, но в зимние месяцы пропускная способность может быть ниже из-за низких температур. В целом к концу года на Актогае ожидается производство 15 тыс. тонн катодной меди, как и планировалось ранее.

В июле группа KAZ Minerals сообщала о снижении бюджета проекта "Актогай" в результате накопленного в период строительства Бозшаколя опыта и уменьшения долларовой стоимости работы местных подрядчиков. Объем капитальных расходов снижен на $100 млн до $2,2 млрд.

Завершение строительства Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды планируется в первом полугодии 2017 года. После этого, так же в первом полугодии, здесь начнется переработка руды.

"В первом полугодии компания приблизилась к своей стратегической цели стать низкозатратным производителем с высокими темпами роста. Мы увеличили производство меди на 43%, в том числе за счет вклада с Бозшаколя и Актогая. Нам удалось еще больше сократить наши операционные расходы. Снижение общей денежной себестоимости производства в Восточном регионе и на Бозымчаке на 34% благотворно повлияло на показатель EBITDA, даже несмотря на снижение цен на сырьевые товары. KAZ Minerals будет набирать обороты по мере наращивания производства на Бозшаколе во второй половине года, а также последующего ввода в эксплуатацию Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды в первой половине 2017 года", - отметил председатель правления KAZ Minerals Олег Новачук в сообщении пресс-службы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.