Кашаган поможет КТК вернуть все долги

Проект расширения КТК проходит за счет средств акционеров

6 октября 2016 года
    

Реализация коммерческой добычи на Кашагане увеличит доходы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и позволит окупить затраты акционеров. Об этом LS сообщил заместитель генерального директора по связям с правительством Казахстана компании "КТК-К" Каиргельды Кабылдин.

"Проект расширения КТК проходит за счет средств акционеров. Мы с опережением вводим дополнительную нефтеперекачивающую станцию (НПС) на участке Атырау в сторону Астрахани, которая позволит увеличить мощность нефтепровода почти на 10 млн тонн (с 38 млн тонн до 49 млн тонн в год). Таким образом, мы буквально через неделю будем готовы принимать кашаганскую нефть в том объеме, которую они сегодня спрогнозировали (примерно 600 тыс. нефти в месяц). От этого безусловно вырастут доходы и будут покрыты расходы", - пояснил Кабылдин.

Между тем по справочной информации "КазМунайГаза", стоимость расширения, согласно принятому бюджету проекта, составляет $5,4 млрд. Выручка консорциума после завершения строительства и увеличения мощности до 67 млн тонн в год во втором полугодии 2017 года составит $2,3 млрд в год, что обеспечивается увеличенным тарифом $38 за тонну и обязательствами "Качай или плати".

 KTK

На сегодняшний день КТК завершает проект увеличения мощности нефтепроводной системы Тенгиз – Новороссийск. Пять нефтеперекачивающих станций были модернизированы. Завершается строительство трех дополнительных резервуаров для хранения нефти объемом 100 тыс. кубометров каждый и 10 новых НПС, две из которых находятся на территории Казахстана. В октябре планируется ввести в эксплуатацию А-НПС-4 и А-НПС-3А - в 2017 году.

Справка

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%; Республика Казахстан (представленная "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.