Штрафы для предпринимателей иногда противоречат Налоговому кодексу - Карагусова

Основные причины неэффективности казахстанского налогооблажения назвали депутаты.

16 января 2017 года
    

Налоговые органы зачастую слишком жестко обходятся с теми, кто платит налоги, отчего страдают добросовестные налогоплательщики. Об этом во время правительственного часа заявила мажилисмен Гульжана Карагусова, передает корреспондент LS

Депутат отметила, что одним из источников дохода госбюджета является пагубная практика наложения штрафов, которая негативно отражается на взаимоотношениях государства с налогоплательщиком. Так, в 2015 году сумма поступлений в виде административных взысканий по сравнению с 2014 годом превысила 45%. В 2014 году - 2,6 млрд тенге, в 2015 году - 4,8 млрд тенге. 

"К сожалению, практика показывает, что от штрафов часто страдают добросовестные налогоплательщики, допустившие незначительные ошибки в исчислении налогов или несвоевременную сдачу отчетности. Нередки случаи, когда предъявляемые штрафы противоречат Налоговому кодексу и международным договорам, конвенциям в этой сфере. Но доказательств они принимать во внимание не хотят и отправляют дело сразу в суд. А почему добросовестный налогоплательщик должен доказывать безграмотность налогового инспектора?" - сказала депутат. 

Она отметила, что порой налагаемые на бизнес штрафы несоизмеримы с его доходами и предпринимателям сложно доказать свою правоту.

"А ведь во всех развитых странах, в число которых мы стремимся, придерживаются принципа презумпции невиновности. Применение штрафных санкций должно быть крайней мерой, когда от действия или бездействия отдельно взятых налогоплательщиков причинен ущерб. Штрафы -  это показатель неэффективности работы налоговых органов, главной целью должна быть помощь налогоплательщикам в исполнении своих обязанностей", - пояснила Карагусова. 

По ее словам, зачастую проверки осуществляются сотрудниками налоговой службы с нарушениями законодательства, в связи с чем предпринимателям для решения задач и проблем этой сферы оказывается постоянная поддержка.

 В 2016 году проведено 10 тыс. налоговых проверок. При этом было охвачено контролем всего 0,5% всех действующих налогоплательщиков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.