Как появление АЭС в Казахстане может сказаться на тарифах на свет

Эксперт также назвал своих фаворитов в качестве партнеров по строительству

14 февраля 2022 года
    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости появления АЭС в стране и поручил серьезнее подойти к вопросу. LS выяснил у эксперта, какая мощность должна быть у станции и как новый источник энергии может изменить тарифы.

По мнению автора телеграм-канала Haırýshev energy Жакыпа Хайрушева, установленная мощность на базовой станции должна быть не менее 2,2-2,5 тыс. МВт.

"Гипотетически можно рассмотреть три варианта в трех зонах Единой энергосистемы Казахстана с установкой мини-реакторов мощностью до 1 тыс. МВт, а также маневренные источники с аналогичным объемом установленной мощности. Это северная, южная, западная зоны", – пояснил Хайрушев.

Он добавил, что вопрос возведения АЭС обсуждается в Казахстане давно, и уже пора приступать к практической реализации данного вопроса.

"Шутить, откладывать и дипломатично увиливать от этого вопроса уже нельзя. Нам позарез нужна дешевая и "зеленая" электроэнергия", – заметил эксперт.

Собеседник добавил, что казахстанские специалисты-атомщики и работники спецорганизации, курирующей вопрос строительства АЭС, имеют ряд законченных проработок. Осталось принять решение.

По мнению Хайрушева, наиболее выгодны для сотрудничества те страны, у которых есть свои ноу-хау в данном вопросе. Это Россия, США, Южная Корея и другие.

Что касается тарифов, то, по словам собеседника LS, в случае строительства АЭС мощностью 1,2 тыс. МВт без задействованного рынка мощности тариф может вырасти до 50-55 тенге за кВтч.

"Чтобы этот тариф не сильно отразился на кошельках казахстанцев, должны быть применены в полной мере механизмы рынка мощности, который пока работает в половинчатом режиме единого закупщика. Если их запустить так, как планировалось ранее, на уровне 700-900 тыс. тенге за МВт, то тариф незначительно превысит средний по стране. На текущий момент он составляет 14,5-23,8 тенге за кВтч, в зависимости от уровня потребления и наличия электрической плиты", – пояснил он.

Хайрушев добавил, что общий тариф в стране может увеличиться, но в данном вопросе нужно применять механизм адресной социальной помощи для компенсации коммунальных платежей для уязвимых слоев населения.

"Также нужно разъяснять то, что тарифы растут в Казахстане в любом случае и через 10 лет не будут на текущем уровне", – заключил Хайрушев.

Ранее он подсчитал для LS, что объем необходимых инвестиций для станции в 1,2 тыс. МВт составляет $11 млрд. Эксперт озвучил мнение по вопросу о том, готов ли Казахстан к данному виду электроэнергии.

Между тем, по словам министра энергетики Болата Акчулакова, будущая АЭС предположительно должна генерировать 2,4 ГВт.

Напомним, Токаев высказался, что Казахстану срочно необходима чистая атомная электроэнергия.

В свою очередь в Минэнерго сообщили, что как возможные локации для АЭС определены два региона. Если один – село Улкен Алматинской области, то второй – город Курчатов Восточно-Казахстанской области. Обе локации имеют схожую сейсмостойкость.

По информации ведомства, страна планирует провести анализ безопасности реакторных технологий таких мировых производителей, как Китай, Россия, США, Франция и Южная Корея. LS в свою очередь выяснил, какие преимущества есть у каждой из данных стран.

Читатели могут ознакомиться с хрониками обсуждения АЭС в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.